«Волшебную книгу» увидели воспитанники детского сада №46
22 Декабря 2017
Пресс-служба Музея янтаря
Сотрудники музея привезли в детский сад «Волшебную книгу» с 3D изображениями уникальных экспонатов. Дети смогли познакомиться с виртуальной коллекцией, перелистать страницы и увидеть янтарные произведения с разных сторон. Также специалисты провели для ребят мастер-класс по созданию новогоднего сувенира, в итоге каждый ребенок смог своими руками сделать подарок.
Сотрудничество Музея янтаря и детского сада №46 успешно продолжается на протяжении нескольких лет. До 2017 года мы совместно реализовывали проект «Солнечный круг». Воспитанники с недоразвитием речи и задержкой психического развития ежемесячно посещали музей и принимали участие в мастер-классах. С недавнего времени было решено осуществлять сотрудничество в другом формате.
Проект «Музей в волшебной книге» был создан на грант Президента Российской Федерации, который Музей янтаря получил как лауреат конкурса, нацеленного на поддержку творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.
В виртуальную коллекцию «Волшебной книги» вошли снимки экспонатов музейного собрания – образцов янтаря, уникальных предметов XVII–XXI веков и специальные коды для их трехмерного отображения. Такая интерактивная выставка позволяет детально рассмотреть в 3D формате экспонаты музейной коллекции, которые обычно находятся за стеклами витрин или хранятся в запасниках.
«Волшебная книга» вызывает неизменный интерес не только у детей, но и у взрослых. Такая форма презентации особенно важна для тех, кто по состоянию здоровья не может посетить музей.
В период с 2014 по 2017 годы виртуальная коллекция была представлена ребятам с ограниченными возможностями здоровья – участникам проекта «Цветы жизни», реализуемого благотворительным фондом «Берег надежды», пациентам Детской областной больницы, воспитанникам реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья «Детство», детского дома-интерната для умственно отсталых детей «Маленькая страна», Регионального реабилитационного центра для инвалидов «Новые горизонты» и детского психо-неврологического санатория «Теремок».