В Музее выступит Хасуртайский народный ансамбль «Родник»

Дата:
5 Сентября 2014
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

В Калининградском музее янтаря в среду, 10 сентября, в 17.00 выступит Хасуртайский народный ансамбль «Родник».

Коллектив существует уже 70 лет. За последние три года он значительно «помолодел» – из состава ушли старейшие участники, которым было по 75-80 лет. Сейчас средний возраст исполнителей – 40 лет, постоянных участников – 15.

На концерте в музее прозвучат народные песни в традиционной манере исполнения – на четыре голоса и духовное одноголосое унисонное пение на восемь гласов. В последнее время коллектив особое внимание уделяет исполнению духовных старообрядческих стихов, ведётся большая поисковая работа по выявлению сохранившихся элементов этого ценного пласта древнерусской культуры. Участники ансамбля выезжают в близлежащие семейские сёла (Унэгэтэй, Новая Брянь, Мухор-Тала) и записывают сохранившиеся у старожилов тексты.

Руководитель ансамбля Виктор Иванов держит постоянную тесную связь с духовным центром старообрядчества – Московской старообрядческой Поморской общиной, участники которой делятся литературой, сборниками, компакт-дисками с записями духовного пения. Под стать исполнению таких номеров есть в коллективе и костюмы – традиционная молельная одежда старообрядцев: сарафаны, платы, мужские халаты, лестовки (четки), подручники.

Светские же народные песни коллектив исполняет в традиционном костюме семейских староверов Забайкалья. Причем это не сценические костюмы, а доставшиеся по наследству от дедушек и бабушек. У каждой женщины-участницы – по четыре нитки старинных янтарных бус, традиционного украшения наряда семейской женщины.

Забайкальские староверы или старообрядцы, называемые местным населением семейскими, являются одной из интереснейших этнических групп России. Их история тесно связана с расколом, происшедшим в Русской православной церкви в середине XVII века. Часть населения страны отказалось от церковных нововведений и продолжала придерживаться старой веры, обрядов, бытового уклада. Они были отлучены от церкви, преданы проклятию и подвергнуты жесточайшим репрессиям. Многие вынуждены были покинуть родные места и поселиться на окраинах Российской империи, в том числе на территориях современной Польши и Литвы.

Во второй половине XVIII века по указу Екатерины II старообрядцев из Польши, Белоруссии и Украины выслали в Сибирь. В 1766 году первых переселенцев разместили в Забайкалье в селах Тарбагатай, Куйтун, Большой Куналей, Десятниково и Бурнашево. Поскольку они селились целыми семьями, их стали называть семейскими.

В Калининградском музее янтаря представлен костюм Анастасии Кондратьевны Кожевниковой (1915–2003), проживавшей в селе Хасурта Хоринского района Республики Бурятия. Сарафан, кичка, пояс и запан достались ей по наследству от матери Марии Кожевниковой, которая была женой священнослужителя. Она имела дочь и четырех сыновей, которые погибли во время Великой Отечественной войны. Один из них похоронен в Калининградской области.

Приглашаем на концерт всех желающих. Вход свободный.

Связанные с этой новостью выставки и события