В Музее состоялась презентация проекта «Музей в волшебной книге»

Дата:
3 Октября 2014
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

В Калининградском музее янтаря 1 октября состоялась презентация проекта «Музей в волшебной книге», получившего грант Президента Российской Федерации как лауреат конкурса, нацеленного на поддержку творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Первыми «читателями» интерактивной книги стали ребята с ограниченными возможностями здоровья – участники проекта «Цветы жизни», реализуемого благотворительным фондом «Берег надежды». Они смогли не только полистать станицы книги, но и послушать выступление учащихся Детской музыкальной школы им. Д.Д. Шостаковича, поучаствовать в беспроигрышной шоколадной лотерее и чаепитии.

История создания книги.

В 2013–2014 годах сотрудники музея и главный подрядчик по проекту сделали снимки 30 предметов. Каждый объект был запечатлен со всех сторон, изготовлены фотографии фактуры и текстуры, то есть поверхности изделий, для воспроизведения их детальной трехмерной виртуальной копии. Для фотографирования отобрали произведения, которые, как правило, невозможно вывезти из музея для демонстрации даже туда, где соблюдаются все условия безопасности, так как сами они слишком хрупкие и просто «не переживут» транспортировки. Например, экспонаты постоянной выставки – подлинные изделия XVII века, предметы 1926–1945 годов, изготовленные Кёнигсбергской государственной янтарной мануфактурой, часы «Эпоха» (1960г.), макет атомохода «Ленин» (1960г.) и другие. Все они выстроены в хронологическом порядке и повторяют реальный музейный маршрут.

Особенно важно то, что книга, находясь на первом этаже музейного здания, позволяет и людям с ограниченными возможностями здоровья увидеть объемные изображения уникальных янтарных изделий, которые представлены на втором этаже и практически недоступны для таких посетителей. Несомненный плюс комплекта, состоящего из моноблока и «Волшебной книги», – возможность безопасной транспортировки, в том числе в муниципальные образования, где часто отсутствуют надлежащие условия для экспонирования реальных предметов из янтаря.