В Музее состоялась лекция «Имитации янтаря»
20 Ноября 2014
Пресс-служба Музея янтаря
В Калининградском областном музее янтаря состоялась лекция «Имитации янтаря». Ее прочитала ведущий научный сотрудник музея Зоя Костяшова для педагогов и студентов Калининградского художественно-промышленного техникума, а также для специалистов предприятий региона, занимающихся производством изделий из балтийского самоцвета. Мероприятие состоялось в рамках курсов повышения квалификации, реализуемых за счет фонда поддержки предпринимательства Калининградской области.
История изготовления и использования имитаций янтаря насчитывает не одно столетие, а рассказы о некоторых знаменитых фальсификатах дошли до наших дней. Так, в первой половине XVIII века в работе естествоиспытателя Натанеля Зенделя из Эльблонга были опубликованы рисунки сфальсифицированных инклюзов среди подлинных экспонатов дрезденской коллекции включений короля Августа II Сильного.
В XIX веке фабрикация фальшивых изделий, сделанных «под янтарь», и псевдоинклюзов стала еще более популярной. Наконец, после изобретения пластмасс в XX веке в Европе и за ее пределами начала складываться целая индустрия подделок, оказавшаяся со временем серьезной угрозой для рынка натурального сукцинита. Однако только сегодня, в начале XXI века, имитации янтаря превратились в настоящее бедствие.
Первые имитации были изготовлены из окрашенного стекла (неорганического материала), известного в Древнем Египте и Месопотамии еще в 3400 до н.э. В настоящее время для изготовления имитаций янтаря используются современные смолы, которые проходят ускоренное естественное затвердевание на воздухе под влиянием кислорода, света или минеральных солей во влажной почве, например, смола каури из Новой Зеландии (возраст несколько тысяч лет), а также копалы – естественные, субфоссильные смолы (возраст до 10 миллионов лет) из южного полушария. Копалы более мягкие, чем янтарь, и им придают твердость с помощью обработки в специальных автоклавах, а на ювелирном рынке случается, что их продают не только как имитации янтаря, но и как натуральный янтарь.
Развитие изготовления янтарных имитаций было, несомненно, связано с прогрессом в технологии производства пластмасс. Первым по-настоящему искусственным материалом стал бакелит, о котором в 1907 году объявил Лео Бакеланд. Даже в ассортименте Кёнигсбергской государственной янтарной мануфактуры присутствовали изделия из бакелита и резолана – фенольной смолы. Это были ювелирные украшения и мундштуки.
Среди материалов, использовавшихся в прошлом и используемых в настоящее время для производства имитаций балтийского янтаря, и акриловые смолы, особенно полиметилметакрилат, а также полиэфирные смолы (полиэстеры) и эпоксидные смолы. Очень популярны сегодня имитации включений в янтаре, которые продаются, в том числе, и на калининградском рынке.
Специалисты дают несколько практических советов по определению имитаций:
- - оценка внешних характеристик и сравнение таких особенностей, как прозрачность, однородность и цвет с разновидностями балтийского янтаря;
- - определение приблизительного удельного веса. Удельный вес балтийского янтаря зависит от его разновидности и он выше, чем у копалов, но меньше, чем у искусственных смол. Для оценки удельного веса – в самых простых случаях – можно использовать соляной раствор;
- - определение растворимости в таких растворителях, как диэтиловый эфир или ацетон. Сукцинит почти не растворяется в названных растворителях. Данное свойство может быть использовано для отличия его от лучше растворимых копалов. Растворимость искусственных полимеров зависит от их структуры и многих других факторов. Для этого надо пользоваться специальной литературой;
- - запах и реакция при горении. Сукцинит горит характерным желтым и коптящим пламенем, с особым запахом. Запах и горение синтетических полимеров зависят от их химического состава. Например, галалит имеет характерный запах подгоревшего молока, а сложные полиэфиры (полиэстеры) издают цветочный запах и коптящее пламя.
В настоящее время для определения балтийского янтаря ведущим признается метод ИК-спектроскопии, для чего используется специальное оборудование – спектрометр.