В Музее состоится лекция «Шедевры Алмазного фонда Московского Кремля»

Дата:
6 Ноября 2014
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

В Калининградском областном музее янтаря 20 ноября (четверг) в 18.30 в рамках лектория «Ювелирная энциклопедия» состоится лекция «Шедевры Алмазного фонда Московского Кремля». Ее проведет заместитель директора музея по научной работе, искусствовед, кандидат педагогических наук Ирина Торопова.

В Алмазном фонде Московского Кремля экспонируется собрание уникальных самородков, ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней, имеющих историческое и художественное значение. Коллекция начала формироваться ещё в XVIII веке, когда Пётр I издал специальный указ о сохранении вещей, «подлежащих государству», тем самым признав, что наиболее значительные из них должны быть собственностью не одной лишь царской фамилии, но и всего Российского государства.

Драгоценные предметы государственных регалий, орденские знаки и светские украшения многих поколений российских самодержцев до 1914 года хранились в специальном Бриллиантовом кабинете Зимнего дворца. После начала Первой мировой войны ценности были спешно эвакуированы в Московский Кремль, где в подвалах находились почти восемь лет. В 1922 году комиссия по выявлению и экспертизе изделий декоративно-прикладного и ювелирного искусства подтвердила уникальную историческую и художественную ценность предметов бывшего Бриллиантового кабинета и определила необходимость изучения и сохранения коллекции в неприкосновенности в составе Государственного хранилища ценностей (Гохран СССР).

Выставка Алмазного фонда открылась в 1967 году. Наиболее значимые ее экспонаты – Большая и Малая императорские короны, скипетр императорский с алмазом «Орлов», держава императорская, бриллиантовый знак на цепи и звезда к нему ордена Апостола Андрея Первозванного, алмаз «Шах».

Связанные с этой новостью выставки и события