В Музее состоится лекция из цикла «Русское ювелирное искусство XVIII века»
3 Декабря 2014
Пресс-служба Музея янтаря
В Калининградском областном музее янтаря 4 декабря (четверг) в 16.00 состоится лекция из цикла «Русское ювелирное искусство XVIII века», посвящённая 305-летию со дня рождения российской императрицы Елизаветы Петровны (1709 – 1762). Ее проведет заместитель директора музея по научной работе, искусствовед, кандидат педагогических наук Ирина Торопова.
В царствование Елизаветы Петровны русский двор славился пышностью и великолепием. Он был одним изсамых блестящих в Европе. Лучшие ювелиры работали при дворе, такие как И. Позье, Л. Пфистерер, Г. Ф. Экарт. В частности, Иеремия Позье выполнил для императрицы целую серию драгоценных букетов из алмазов, золота, серебра и эмали.
Одним из самых важных украшений правительницы, согласно сану, конечно же, была корона. Большая корона Елизаветы была переделана из короны ее предшественницы Анны Леопольдовны: серебряная в позолоте, состоящая из двух полушарий, она была украшена жемчугом, бриллиантами и темно-красным турмалином.
Во времена Елизаветы Петровны одним из самых распространённых типов украшений были бриллиантовые броши. Для разных частей костюма полагались броши разного назначения: для шляпки, для прически, для шали, украшения для корсажей, заколки для юбок.
Украшение для корсажа «Большой букет», изготовленный для Елизаветы Петровны в 1757–1760 годах, был составлен из бриллиантов и изумрудов. Подложенная под драгоценные камни разноцветная фольга (распространенный в прошлые времена прием ювелиров) создавала эффект «живых» цветов.
Бриллиантовый аграф для горностаевой мантии, изготовленный Позье по заказу императрицы, передавался каждому новому правителю из дома Романовых.
Сейчас эти драгоценности хранятся в Алмазном фонде России.
Императрица обладала большим количеством драгоценных шкатулок, табакерок, мушечниц.
В XVIII веке табакерки изготавливались карманные, настольные, двойные (для двух сортов табака), «зимние» и «летние». Часто табакерка служила ценным подарком, наградой, увековечивала память о событии. Разнообразные по форме табакерки, исполненные мастерами почти всех стран Европы, были приобретены для Елизаветы Петровны. Создавали их и отечественные ювелиры – Санкт-Петербурга и Москвы.
Императрица купила целую коллекцию английских золотых часов на шатленах, декорированных драгоценными камнями. Обогатили ее сокровищницу роскошные дипломатические подарки.
Коллекция табакерок и часов Елизаветы Петровны находится в Государственном Эрмитаже.