В Музее состоится лекция "История ювелирных украшений. Парюра"
4 Апреля 2014
Пресс-служба Музея янтаря
В Калининградском музее янтаря 12 апреля в 11.00 в рамках лектория «Ювелирная энциклопедия» состоится лекция «История ювелирных украшений. Парюра». Её проведет заместитель директора музея по научной работе, искусствовед, кандидат педагогических наук Ирина Торопова.
Слово «парюра» имеет французское происхождение и означает «украшение». Этот термин вошел в употребление в Европе в семнадцатом веке для обозначения комплекта из трех или более сочетающихся между собой ювелирных украшений, считавшихся престижными и модными в то время.
Украшения в парюры объединялись в соответствии с видом драгоценных камней, которые использовались ювелиром при создании изделий. Например, парюра с сапфирами и жемчугом королевы Марии-Амалии Французской, датская парюра с изумрудами и бриллиантами, парюра с розовыми топазами и бриллиантами Савойской династии, аметистовая парюра королевы Мэри, парюра с хризолитами Габсбургов, Девонширская парюра с камеями. Сегодня парюры и полупарюры – это очень дорогие исторические наборы украшений, которые являются по-настоящему роскошными.
Название парюра в наши дни используется довольно редко. Чаще можно услышать слово «сет».
Обычно это кольцо и серьги, колье и браслет или какое-либо другое сочетание двух-трёх предметов. Современные ювелирные дома выпускают ювелирные украшениями коллекциями, которым дают поэтичные названия. Композиция изделий может быть связана с историей самого ювелирного дома, мировой историей, судьбами знаменитостей или популярными образами кинематографа.
Украшения в таких сериях объединяются так же, как и в парюрах, по принципу единства драгоценных материалов и способов их обработки. Например, коллекция «Африка» ювелирного дома «Картье», «Дива» от «Булгари» или «Ава» от «Бушерон».