В Международный день археолога Музей янтаря покажет уникальный экспонат

Дата:
12 Августа 2022
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

В августе 2021 г. отряд Самбийской экспедиции Института археологии РАН проводил охранные исследования грунтового могильника Путилово-2 в Зеленоградском районе Калининградской области на территории строительства трассы А-217 «Приморское полукольцо». В ходе исследований некрополя на нем был обнаружен погребальный комплекс (№22), содержавший погребение всадника и трех коней, датируемый концом IV века. Данную находку с полным основанием можно отнести к захоронениям родовой элиты эстиев.  Детали погребального обряда и богатый инвентарь свидетельствуют о высоком социальном статусе почившего человека. Погребение представляло собой деревянную камеру прямоугольной формы, в которой находились кремированные останки всадника.  К западу от могилы человека находилось погребение трёх лошадей в полном снаряжении, ориентированных головами на юг. Кроме обычного инвентаря, типичного для эстиев, здесь были обнаружены предметы, произведенные в различных регионах Европы и Скандинавского полуострова. Среди них – проволочный перстень из золота, большой наконечник копья с таушировкой медью и серебром в виде солярных символов на втулке, проушной топор и другие разнообразные предметы из железа, бронзы, серебра, рога и т.д.  

Одной из самых примечательных находок в этом погребении стали около сотни римских стеклянных фишек от популярной в Римской империи с I по IV в. игры в латрункули (лат. ludus latrunculorum – «игра наемников») – это игра шашечного типа. Находок подобных предметов в ареале эстиев до сегодняшнего дня известно не было. География находок таких фишек в Барбарикуме (так римляне называли земли, заселенные варварами, т.е. территории за Рейном и Дунаем) достаточно широка: от Рейна до Скандинавии, от Вислы до Причерноморья. Путиловская находка в настоящий момент – это первый случай обнаружения стеклянных игральных фишек в ареале эстиев. У древних германцев наборы игровых стеклянных фишек и деревянных досок к ним являются характерными предметами в богатых погребениях II–III вв. н. э., демонстрирующими высокий статус умершего и тот факт, что варварские элиты восприняли некоторые римские обычаи. Игра в латрункули из Римской империи вместе с торговцами распространилась на территориях нынешних стран Европы – в Германии, Польше, скандинавских странах и т.д., где она стала популярна, особенно у германцев.  

Количество фишек, найденных в комплексе №22 могильника Путилово-2, – самое большое из всех известных на сегодняшний день.

Некрополь Путилово-2 занимает важное местоположение в древней региональной инфраструктуре, располагаясь у истоков реки Приморской впадающей в Калининградский залив у г. Приморска. Эта водная система, берущая свое начало в местах наибольшего выброса янтаря из моря, использовалась в древности для его транспортировки из сердца Самбийского полуострова к истокам Вислы в ареал вельбарской культуры. О том, что здесь вероятнее всего располагался один из главных региональных административных и торговых центров северо-западной Самбии в IV–VI вв. н.э., свидетельствует и общий характер находок. Группа населения, оставившая данный некрополь, безусловно, была связана с янтарной торговлей, за счет которой и богатела ее родовая верхушка. Население этого микрорегиона было встроено в систему сбора янтаря и коммуникации по янтарному пути между Самбией и соседними регионами, что подтверждают и многочисленные импорты из ареала вельбарской и черняховской культур, с территорий Скандинавии, островов Балтийского моря и Подунавья в составе инвентаря погребений.  Очевидно, что сбор и продажа янтаря существенно влияли на жизнь местного населения в древности и что данные занятия были неотъемлемой частью жизни людей в данном микрорегионе на протяжении тысячелетий.

К.Н. Скворцов