В Гусевском историко-краеведческом музее им. А.М. Иванова пройдет выставка "Золото Балтики"

Дата:
23 Мая 2013
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

В Гусевском историко-краеведческом музее им. А.М. Иванова с 24 мая по 7 июля 2013 года пройдет выставка «Золото Балтики» из фондов Калининградского музея янтаря. Экспозиция познакомит жителей и гостей Гусева с уникальным своей светоносностью и многообразием цветовой гаммы минералом, который люди наделяли магическими свойствами и в котором ценили декоративные особенности еще шесть тысячелетий назад.

Образцы янтаря, подобранные по весу, форме, цветовой гамме дают представление о физических свойствах балтийского самоцвета. Кусочки с включениями растительных и животных остатков способны воссоздать картину флоры и фауны многомиллионной давности. Научные реконструкции произведений XV – XIX веков воспроизводят историю художественной обработки янтаря. Изделия из коллекции «Кёнигсбергской янтарной мануфактуры» (1926 – 1945) – свидетельство начала эпохи фабричного производства янтарных изделий. Интерпретации декоративных свойств янтаря за последние 50 лет демонстрируют серийная продукция Калининградского янтарного комбината 1950-х – 1980-х годов и авторские произведения современных художников, которые, опираясь на традиции русского ювелирного искусства, использовали солнечный камень в качестве цветового акцента произведения.

С 90-х годов прошлого века в Калининграде в искусстве обработки янтаря происходит смена тенденций. Еще в 1970 – 1980-х годах Эрнест Лис и Геннадий Лосец прославились изготовлением трубок, табакерок, шкатулок, в которых непременно присутствовали резные вставки из янтаря. Для художников, которые пришли в янтарное дело в 90-х годах, резьба становится главным направлением в работе с солнечным камнем (например, в творчестве Андрея Кавецкого).

В 2000-х годах на калининградской художественной сцене в области обработки янтаря выделяются яркие персоналии, каждая из которых представляет нестандартный подход к камню. В работах Елены Градинаровой практически всегда присутствует сочетание янтаря с кожей. Ольга Шорохова, работая с доступным каждому зрителю предметным миром, наделяет его новой экзистенциальной образностью. Восхищение материальной плотью мира в работах Михаила Воробьева проявляется в увеличении масштаба известных своей миниатюрностью представителей флоры и фауны.

Композиции Ольги Бадмаевой отличает скульптурная пластика формы.

Связанные с этой новостью выставки и события