Уникальный экспонат – перо доисторической птицы можно теперь увидеть в Музее
10 Октября 2013
Пресс-служба Музея янтаря
Уникальный экспонат – перо доисторической птицы, скорее всего, диатримы можно теперь увидеть в Калининградском музее янтаря. Эти птицы достигали двух метров в высоту, обитали в янтарном лесу, где вели хищный образ жизни. Летать они не умели. Образец относится к категории чрезвычайно редких включений.
Инклюз представлен в новой витрине экспозиционного раздела «Включения в янтаре», где также находятся и другие редкие экземпляры, – стрекоза и ящерица.
Современные находки с включением стрекоз в балтийский янтарь крайне редки. Обычно это лишь фрагменты – крылья, лапки или личиночные шкурки, оставшиеся после линьки.
Представленный в Музее янтаря экспонат – уникальной сохранности: в ископаемый минерал попали практически все части тела насекомого. Стрекозы были широко распространены в янтарном лесу, однако, это обилие не получило своего отражения в виде включений в солнечном камне.
Ящерицы также являлись массовыми обитателями янтарного леса. Теплый климат и обилие корма создавали для них благоприятные условия
По всей видимости, ящерица попала в янтарную смолу уже мертвой, поскольку в ином случае сработал бы инстинкт поведения при стрессе – автотомия, сбрасывание хвоста, который в образце присутствует.
Представленные в новой витрине экспонаты демонстрируют биологические связи, характерные для янтарного леса, обитатели которого существовали не разрозненно, а конкурируя друг с другом за еду и свет, были связаны между собой пищевыми цепочками. Стрекоза могла оказаться жертвой ящерицы, а та, в свою очередь, – стать добычей птицы диатримы.
В витрине, кроме образцов янтаря, представлены фотографии включений.
Автор снимков – Андраник Манукян, старший научный сотрудник Музея янтаря, кандидат биологических наук.
Фасад витрины оформлен рисунком янтарного леса, созданным датским художником Отто Фрелло.