Тематическая экскурсия и демонстрация обработки янтаря

Дата:
4 Июня 2016
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

В Калининградском областном музее янтаря 4 июня в 14.00 состоится экскурсионный сеанс по выставке «Не хлебом единым…». Посетители познакомятся с мастерством современных камнерезов и ювелиров Екатеринбурга, оценят красоту уральских самоцветов. Затем наш земляк, художник-янтарщик Михаил Воробьев продемонстрирует им процесс обработки другого уникального минерала – янтаря.

На выставке «Не хлебом единым…» представлено около 120 произведений от 23 авторов. Калининградцы уже могли видеть изделия, созданные уральскими мастерами. Они демонстрировались в Музее янтаря в 2014 году на выставке  Второго всероссийского конкурса авторского ювелирного искусства. Этим летом   художники из Екатеринбурга примут участие в очередном (третьем) конкурсе.

История уральского камнерезного и ювелирного дела насчитывает более трех сотен лет. Она началась в эпоху Петра I, когда в 1726 году шведский камнерез Христиан Реф прибыл на Урал для организации добычи цветных камней и обучения русских мастеров. В 1751 году была открыта Императорская Екатеринбургская гранильная фабрика. Работали частные гранильные мастерские.

В советские годы школой мастерства стали знаменитый Свердловский завод «Русские самоцветы» и Свердловский ювелирный завод. Многие уральские ювелиры, камнерезы и огранщики получили известность и признание, будучи сотрудниками этих предприятий.
 
Вход на мероприятие – по билету в музей. 

Связанные с этой новостью выставки и события