Свет гения
19 Августа 2015
Пресс-служба Музея янтаря
В Калининградском областном музее янтаря 26 августа 2015 года в 18.30 состоится творческий вечер в рамках конкурсной выставки «Метафизика света» Шестой международной биеннале авторских работ из янтаря «Алатырь 2015».
Программа вечера «Свет гения»:
18.30 – 19.00
Экскурсия по выставке «Метафизика Света».
19.00 – 19.20
Лекция. Особенности композиции темы «Тайная вечеря» в произведениях живописи мастеров II – XV вв. Фреска Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» и интерпретация этого произведения в творчестве художников XVI – XXI вв. Лектор – заместитель директора Музея янтаря по научной работе, искусствовед, кандидат педагогических наук Ирина Торопова.
19.20 – 19.40
Творческая встреча с калининградским художником Александром Королевым – участником международной биеннале «Алатырь 2015», автором конкурсной работы «У каждого свой Леонардо».
Александр Королев родился в 1951 году в городе Балтийске Калининградской области. Окончил Кронштадское училище мичманов, до 1996 года служил в Военно-морском флоте России. Профессионально занимается янтарем с 1987 года. Сотрудничает с разными янтарными фирмами, в последние годы – с компанией «Сувениры Балтики». Увлекается фотографией. Живет в Калининграде. Постоянный участник региональных, всероссийских и международных выставок и конкурсов прикладного искусства.
Специализация художника – изготовление предметов интерьера: кубков, столовых приборов, шкатулок, пасхальных яиц, сувениров. Для работы над ними мастер должен уметь не только хорошо резать янтарь, но владеть техникой обработки металла.
Пасхальные яйца и другие изделия автора демонстрировались в галерее Сан-Франциско (США), на выставках в Канне и Париже (Франция), на ювелирной выставке «Амбертрип» в Вильнюсе (Литва), находятся в частных коллекциях.
Александр Королев награжден престижными почетными наградами Мемориального Фонда Карла Фаберже за особые заслуги в развитии российского ювелирного искусства, создание коллекций изделий из янтаря, реализацию творческих принципов и традиций фирмы Фаберже:
Малым знаком Ордена Михаила Перхина (1860–1903), руководителя главной мастерской фирмы Фаберже;
Малым знаком Ордена «Карл Фаберже – Придворный ювелир»;
Малым знаком Ордена Франца Петровича Бирбаума (1872–1947), главного мастера и художника фирмы Фаберже.
Вход на мероприятие по билету на выставку «Метафизика света».