Стильные, современные работы студентов и выпускников кафедры декоративно-прикладного искусства

Дата:
3 Сентября 2012
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

Перед посещением экспозиции, разместившейся в цокольном этаже музейного здания, гости и участники церемонии открытия выставки услышали приветственные слова, с которыми к ним обратились первый заместитель министра культуры Калининградской области Елена Кошемчук, Президент Торгово-промышленной палаты Тольятти Виталий Матвеев, основатели и руководители Школы, художники-ювелиры, профессора, члены Творческого Союза художников России, члены Международного Союза дизайнеров, кавалеры Ордена Бербаума, обладатели звания «Почётный ювелир» Николай и Галина Шароновы. А затем посмотрели дефиле, во время которого студенты красиво представили свои произведения.

Хотя выставка и называется «Просто Драгоценности», изделия с подлинными драгоценными камнями из благородных металлов на ней не представлены. Ценность этих изделий в другом – в полете фантазии авторов, владении ими профессией, наличии у них хорошего вкуса.

О том, как ведется подготовка молодых ювелиров в Школе Шароновых, шла речь во время «круглого стола» в Музее янтаря, на котором присутствовали представители регионального правительства, Калининградского художественно-промышленного техникума, местных фирм обработки янтаря.

Галина и Николай Шароновы поделились опытом создания своей ювелирной школы. И надо отметить, что опыт этот весьма успешный. Выпускники Школы Шароновых трудятся в отечественных и зарубежных ювелирных компаниях, одна из них, например, возглавляет «Дом Фаберже» в Лондоне. Многие студенты становятся призерами ювелирных конкурсов. Этой весной они завоевали шесть «золотых», «серебряных» и «бронзовых» медалей в разных номинациях на международном конкурсе «Ювелирный Олимп 2012» в Санкт-Петербурге. Двое ребят вошли в первую двадцатку на конкурсе в Милане, в котором участвовали 200 и молодых, и уже зрелых дизайнеров разных стран мира. По дизайну молодых художников из Тольятти в Италии сейчас создаются образцы из драгоценных материалов.

Осенью во время их экспонирования экспертный совет примет решение – оставить эти изделия в эксклюзивном варианте, изготовить небольшой серией или запустить в массовое производство.

В 2011 году на Четвертой биеннале авторских изделий из янтаря «Алатырь» в Калининграде студенты из Тольятти стали обладателями пяти дипломов. Среди них – диплом за первое место, три диплома в номинациях и диплом члена жюри. В сентябре воспитанники Школы Шароновых начнут подготовку к Пятой биеннале «Алатырь».

– Мы учим своих студентов «летать», – сказал Николай Шаронов. – А «ходить» их научит производство. Для нас школа – это наш образ жизни, это открытость новым знаниям, это свобода выбора, это постоянный обмен энергиями, творческими импульсами, в результате которых происходит мучительное и такое счастливое рождение прекрасного.

Связанные с этой новостью выставки и события