«Сила Земли – Дар Солнца»
19 Мая 2017
Пресс-служба Музея янтаря
С 19 мая на выставке под названием «Сила Земли – Дар Солнца» будут представлены образцы продукции из фондов Калининградского янтарного комбината и собрания Музея янтаря.
Значительная часть экспонатов – это произведения художников, которые сотрудничали с комбинатом в разные годы: Евгения Пархоменко, Юрия Леонтьева, Геннадия Лосца, Владимира Литвинко.
Завершающий раздел экспозиции продемонстрирует изделия калининградских мастеров, чьи идеи будут использоваться в массовом производстве, а также образцы серийной продукции.
В 2017 году Калининградский янтарный комбинат отмечает юбилей – 70 лет со дня основания.
Он был открыт по решению Правительства СССР 21 июля 1947 года на базе немецкого карьера Пальмникенского месторождения в поселке Янтарный. Калининградский янтарный комбинат – это единственное в мире предприятие, осуществляющее добычу янтаря промышленным способом, и единственное в России, имеющее лицензию на переработку янтаря-сырца.
Балансовые запасы янтаря в границах горного отвода Комбината составляют свыше 150 тыс. тонн. При существующих объёмах добычи этого хватит более чем на 350 лет. Ежегодный объем добычи в последние годы составлял в среднем 300 тонн, в 2017 году планируется добыть 450 тонн сырья. В 2004 году была создана дочерняя компания АО «Янтарный Ювелирпром». Она отвечает за серийное производство изделий с янтарем. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает около 1300 наименований. Основную часть занимают ювелирные изделия и бижутерия из янтаря.
Постоянный творческий поиск художников Комбината позволяет создавать новые современные коллекции, поступающие на ювелирный рынок практически в каждый регион Российской Федерации, но большая часть изделий реализуется в Калининградской области. Янтарный комбинат экспортирует свою продукцию в Беларусь, Германию, Испанию, Италию, Казахстан, Канаду, Киргизию, Францию и на Украину.
Большое внимание на комбинате уделяется популяризации «солнечного камня». Благодаря успешной реализации программы развития промышленного туризма более двадцати тысяч человек ежегодно посещают смотровую площадку карьера Янтарного комбината и демонстрационный зал, в котором экспонируются серийная и авторская продукция, а также уникальные разновидности янтаря.
На выставке, которая продолжит свою работу до 25 июня, отразятся этапы становления и развития янтарной отрасли России с 1950-х годов до наших дней.