С Первомаем!
1 Мая 2021
Пресс-служба Музея янтаря
В день, когда отмечается Праздник Весны и Труда, хотим рассказать вам о сложном производстве серийных янтарных изделий в советские годы на Янтарном комбинате.
Как и сейчас, в то время в янтарном производстве трудились в основном женщины, они занимались обработкой (шлифованием, сверлением, полированием) балтийского самоцвета и сборкой изделий.
Особенно трудоемким в первые послевоенные годы был процесс ошкуровки янтаря, который совершался вручную.
В 1960-е производство стало постепенно оснащаться новейшим отечественным и импортным оборудованием.
«В заготовительном цехе пущены в эксплуатацию автоматические станки по резке и сверловке бусных заготовок из прессованного янтаря, на раскрое янтаря вместо отесовочного ножа стала применяться ленточная пила. В 1967-м году комбинат освоил технологию термической обработки натурального янтаря, было также внедрено в производство прессование каленого янтаря с использованием отходов производства. Была механизирована ошкуровка янтаря, что позволило высвободить около ста женщин-работниц. Новый способ основывался на гидроабразивном методе очистки окисленной корочки. Выход янтаря по сравнению с ручной ошкуровкой увеличился в два раза» (Зоя Васильевна Костяшова, «История Калининградского янтарного комбината», 2007 г., c. 59).
Благодаря труду сотрудников комбината многие советские женщины в то время имели возможность носить украшения из натурального янтаря – бусы, броши и браслеты, которые напоминают теперь их дочерям молодость матерей.
С 1 мая, друзья!
Фото: Г.М. Романова за сборкой бус. 1978 г. Калининградский областной музей янтаря