Первая областная биеннале фотографии, посвященная памяти Мии Брахерт
30 Октября 2014
Пресс-служба Музея янтаря
Калининградский областной музей янтаря в этом году проводит Первую областную биеннале фотографии, посвященную памяти Мии Брахерт, супруги известного немецкого скульптора Германа Брахерта, которая оставила след в истории как фотограф.
Именно ее Альфред Роде пригласил для создания иллюстраций к своей известной книге Alfred Rohde. Bernstein ein deutscher Werkstoff. Seine künstlerische Verarbeitung vom Mittelalter bis zum 18. Jahrhundert. 1937 (Альфред Роде. Янтарь – немецкий материал. Его художественная обработка от Средних веков до XVIII века. 1937).
В рамках биеннале фотохудожникам, как в свое время и Мии Брахерт, предлагается создать серию изображений янтарных предметов в целях сохранения исторического и культурного наследия области. Каждый раз это будет лишь одно произведение. В нынешнем году – «Маска» (янтарь, резьба, 2004 г.) Игоря Брасюнаса (1955–2004), одного из лучших резчиков по янтарю в Калининградской области, участника региональных и международных выставок. Композиция «Маска» создана из янтаря, визуальные качества которого включают в себя многообразие текстурных, колористических и световых эффектов. Это произведение решено как круглая скульптура и имеет множество ракурсов, что расширяет возможности фотографирования объекта.
В течение ноября 2014 года каждый понедельник по графику, который создается в результате записи фотографов по телефону (46-06-13) или во время личного визита, музей предоставит им возможность сделать снимки. Контроль за съемкой и сохранностью экспоната осуществят сотрудники Музея янтаря.
Произведение из янтаря является сложным для фотографирования объектом, а потому может стать средством, выявляющим мастерство автора снимка, его возможности в дальнейшем создавать с использованием современных технологий «фотообразы» предметов, раскрывающие его самые выразительные грани.
Каждый фотохудожник на конкурс представляет минимум три фотоработы: реалистические фотографии экспоната в черно-белом и цветном вариантах, а также результат авторской творческой интерпретации предмета. Никаких условий – размеры снимка в сантиметрах и пикселях, тип камеры (цифровая, пленочная, айфон), оформление и прочие – не предъявляется. Обработка, печать, оформление – за счет фотохудожника.
В декабре по итогам конкурса в Музее янтаря пройдет выставка, на которой рядом с предметом съемки будут демонстрироваться фотографии, ему посвященные. Три лучшие работы в каждой из номинаций – «Черно-белая фотография», «Цветная фотография», «Художественный фотообраз» – будут закуплены Музеем янтаря. Художники обязаны предоставить их в печатном и электронном виде. Эти произведения становятся собственностью Музея янтаря, который получает право использовать их в выставочной и издательской деятельности. Их авторы, в свою очередь, смогут использовать созданные изображения (в печатном и электронном виде) в своей деятельности с обязательной ссылкой «из собрания Калининградского областного музея янтаря».
Музей янтаря, приобретая работы фотохудожников в свою коллекцию, сможет использовать их для оформления общественных зон в своем филиале – в здании бывшей Кенигсбергской государственной янтарной мануфактуры, иллюстрирования изданий, выпуска открыток. На всей этой продукции будет ссылка на автора снимка.
Цели и задачи конкурса:
- синтез художественных ценностей произведений из янтаря и возможностей фотоискусства;
- создание в Музее янтаря коллекции художественной фотографии с изображением произведений из янтаря;
- использование фотоколлекции в выставочной и издательской деятельности музея;
- активизация творчества в области художественной фотографии, создания уникальных изделий из балтийского самоцвета, музейной деятельности;
- укрепление образа янтаря как уникального материала посредством фотоискусства.