Памяти Михаила Анатольевича Андреева

Дата:
14 Октября 2020
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

Трудно поверить, что жизнерадостный, наполненный творческой энергией и вселенской добротой человек ушел из жизни… Общество беднеет без таких людей – столпов, которые для других служат ориентирами, маяками, защитниками, образцами для подражания, лидерами…

Никогда в жизни не встречала руководителя, который замечание по работе высказывал бы в такой форме, что у тебя вырастали крылья для новых свершений.

Михаил Анатольевич был очень образованным человеком. Перечень учебных заведений и курсов повышения квалификации в разных странах когда-нибудь составит его биограф, и уж в обязательном случае все его документы должны найти место в одной из музейных коллекций города. Именно высокая степень образованности и интеллигентности позволяла ему найти подход к любому человеку и общаться с ним на одном языке, вела к взаимопониманию с полуслова, вызывала восхищение культурой его речи. С ним было легко и светло работать. Мы гордились тем, что у нас ТАКОЙ министр культуры.

Музей янтаря рос под его крылом. Это он издавал приказ о моем назначении на пост директора Музея янтаря после конкурсной процедуры, и я считаю себя «птенцом гнезда» Михаила Анатольевича. Под его руководством я проработала почти 8 лет из 17. Здание и залы Музея тогда находились в плачевном состоянии. На время восстановления и становления Музея министерство культуры было для меня родным домом. В 2005 году, когда писалась подпрограмма «Развитие ГУК «Калининградский областной музей янтаря» и культурно-образовательного сектора янтарной отрасли», мы работали сутки напролет и, покидая здание правительства, он давал команду своему водителю отвезти меня домой. В подготовке подпрограммы, ее презентации и утверждении на заседании правительства, мы, как говорят, вместе съели пуд соли.

Про Михаила Анатольевича не скажешь, что он «был гостем» музея. Он бывал, с одной стороны, как участник общего дела, с другой – как человек, который несет с собой добро и благословение. Он, словно, освящал работу музея своим присутствием на открытии наших выставок и проектов, приемах именитых гостей.

В моей жизни в 2007 году случилась страшная беда. Всю жизнь с благодарностью помню Михаила Анатольевича, который нашел способ вернуть меня к жизни. Он просто дал мне руководить суперсложным и интересным проектом с загрузкой 24/7 – назначил арт-директором презентации культуры Калининградской области в Каннах (Франция). Часто ли мы в жизни встречаем такую заботу о подчиненных?

В трудных ситуациях, связанных с развитием Музея янтаря, всегда шла к нему за советом по старой памяти – он был уже художественным руководителем драмтеатра и председателем совета директоров – и, как раньше, уходила от него вдохновленной найденным решением. Когда к нему обращались за помощью, он легко находил выход из сложившейся ситуации.

Сложно писать об этом человеке в прошедшем времени.

Слезы туманят глаза. Потеря невосполнимая.

Т.Ю. Суворова,
советник директора Музея янтаря,
директор в 2003–2020 гг