Образование в культурном секторе янтарной отрасли

Дата:
25 Июня 2019
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

На дискуссионной площадке Международного экономического форума янтарной отрасли «Amberforum – 2019» прошел круглый стол под руководством директора Калининградского областного музея янтаря Татьяны Суворовой. Российские эксперты в сфере преподавания ювелирного дизайна, региональные чиновники, руководители учебных заведений, предприниматели обсудили стратегическую проблему – отсутствие профессиональных кадров в культурном секторе янтарной отрасли.

Во вступительном слове Татьяна Суворова отметила, что среди лауреатов российских и международных конкурсов, которые с 2003 года проводит Музей янтаря, практически нет выпускников калининградских учебных заведений. Отсутствуют высокохудожественные авторские изделия из янтаря молодых калининградских художников. На сегодняшний день система профессиональной подготовки янтарщиков в Калининградской области не даёт достаточных навыков молодым специалистам. В результате квалифицированных кадров в отрасли не хватает.

При этом статистика, которую привел во время круглого стола представитель Министерства образования Калининградской области Алексей Гончаров, выглядит достаточно позитивно. По его словам, ежегодно в регионе выпускается 100 ювелиров, 135 человек по специальности «дизайн», 69 – по декоративно-прикладному искусству и 45 – по графическому дизайну. Однако остается бесспорным тот факт, что изделия этих выпускников не представлены на художественной сцене Калининграда. Одним из способов решения сложившейся проблемы, который использует региональный минобр, Алексей Гончаров назвал субсидирование Колледжа предпринимательства (ранее – Калининградский художественно-промышленный техникум). Его директор Лариса Копцева отметила, что колледж обучает студентов-ювелиров на базе среднего общего и основного общего образования. «Наши ювелиры принимают участие в "WorldSkills Russiа" не первый год и занимают призовые места, принимают участие в различных международных конкурсах и выставках («Янтарь Балтики», «AmberFashion»), Форумах янтарной отрасли, конкурсах («Лучший по профессии – обработка янтаря») и различных мастер-классах», – рассказала Лариса Копцева. И подчеркнула, что «колледж дает детям рабочую профессию, далее многие из них продолжают обучение в Санкт-Петербурге, некоторые уезжают за границу».

Следующий спикер круглого стола, Илья Емельянов, директор Торгового дома Янтарно-краснодеревной мануфактуры «Емельянов и сыновья», рассказал о дефиците кадров, с которыми сталкивается его компания. Только через 5 лет, по его словам, новый сотрудник полностью выходит на необходимый профессиональный уровень мастерства. И, конечно, сложнейшей проблемой остается «создание искусства, которое было бы востребовано и приносило деньги».

Лана Егорова, художник-ювелир, руководитель Творческого объединения калининградских художников и мастеров «Прусский мед» согласилась с коллегой и отметила, что колледж обладает прекрасными мастерскими, где студенты могут попробовать различные способы работы с материалом: «Когда я училась в Красносельском училище художественной обработки металлов, такой возможности не было. У вас все это есть. Но у ребят нет инструментов, они не умеют работать, они плохо подготовлены. То, что вы даете за 2 года вашим студентам, – это очень мало. Художника нужно научить искусству. И школа обработки янтаря, как и сопутствующая школа обработки металла, должна быть именно в Калининграде».

Об образовательной программе в Красносельском училище художественной обработки металлов (в составе МГХПА им. С.Г. Строганова) рассказала его директор Людмила Быстрова: «Набор учебных дисциплин, которые мы должны ребятам преподнести, огромен. И мы сталкиваемся с проблемой нехватки времени». Выпускники знаменитого училища не испытывают затем сложностей с трудоустройством – в Костромской области работает несколько крупных ювелирных производств, которые постоянно нуждаются в квалифицированных кадрах.

В новое русло повернул дискуссию московский эксперт, куратор направления «Ювелирное искусство и предметный дизайн в моде» из Школы дизайна Высшей школы экономики Слава Фомин. По его мнению, существующие образовательные программы давно устарели. И современному художнику не нужно уметь вручную работать с металлом, многие процессы за него выполнит техника, к примеру, 3D-принтеры уже стали классикой. Поэтому учебной процесс в Высшей школе экономики строится иначе, с опорой на взращивание художника: «У нас проектное образование. С первого дня попадания в Школу дизайна студент готовит свой проект. По итогу года каждый представляет творческую работу. Кроме того, в современном образовании важны горизонтальные связи. Студент должен сразу попасть в профессиональную среду, знать местных галеристов, лучших поставщиков».

Яркой точкой дискуссии стало выступление Бориса Миронова, профессора Балтийского федерального университета им. И. Канта. Он назвал его «криком души». «На протяжении 10 лет мы пытаемся что-то сделать. Но качество янтарных произведений остается на низком уровне. В аэропорту Храброво в киосках до сих пор можно увидеть обсыпанные янтарной крошкой портреты первых лиц. Создание балтийской янтарной школы – путь решения проблемы. Задача образования – воспитать автора, способного создавать, творить», – отметил Борис Миронов.

Выражаем благодарность всем спикерам круглого стола за активное участие в дискуссии и поддержку инициативы Музея янтаря по его проведению.