О проекте «Янтарный лес»

Дата:
2 Декабря 2021
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

Ученый секретарь Музея янтаря Ирина Кривонос выступила на V Всероссийском музейном форуме по детским, подростковым и семейным программам с проектом «Янтарный лес».

Форум прошел в конце ноября в Санкт-Петербурге на площадках сразу нескольких музеев. В связи с антиковидными мерами участники выступали и общались в гибридном формате: часть докладчиков и зрителей присутствовала на мероприятиях лично, а часть подключалась в Zoom.

О работе Музея янтаря Ирина Кривонос рассказала на заседании международной секции «Музей и глобальная повестка». Работа секции была разделена на теоретическую и практическую части, первая только онлайн, вторая – гибридная, так как присутствовали докладчики из Калининграда и Владивостока. Целью секции было дать музеям возможность представить, как они работают с разными вопросами глобальной повестки: кто-то в области социальных изменений и адаптации человека к ним, а кто-то спасает мир, уча людей сохранять окружающую природу.

Музей янтаря работает с прошлым планеты, и перед ним никогда не стояла цель экологического просвещения или сохранения биоразнообразия. Но часть его работы – объяснить посетителям, какой была планета, когда на ней появился янтарь. И оказалось, что рассказ о прошлом Земли и циклах ее существования – это одновременно рассказ о будущем и о том, что все имеет свои правила повторения.

Проект музея «Янтарный лес» – это два приложения дополненной и виртуальной реальности, которые сделаны для разных носителей – смартфона и шлема виртуальной реальности. При этом растения и животные показанного в них леса перекликаются в приложениях, что дает эффект узнаваемости.

У представленного Музеем янтаря проекта есть несколько отличительных черт. Во-первых, он научно точен, так как его разработчик, кандидат биологических наук Павел Алексеев – ведущий специалист России по растениям в балтийском янтаре. Во-вторых, он соотносится с экспозиционным комплексом, демонстрирующем янтарь с включениями, и представленной в музейном зале диорамой леса и фактически позволяет посетителю стать очевидцем событий прошлого. И в-третьих, он включает целый ряд способов знакомства с новым: аудиоэкскурсию, совмещенную с демонстрацией животных и растений, известных нам по инклюзам, а также виртуальную прогулку по лесу, в котором они жили. «Янтарный лес» ненавязчиво подводит посетителя к осознанию цикличности ритмов планеты и предсказуемости будущего.

Такой подход вызвал большой интерес у модератора секции, заведующей экскурсионно-методическим сектором Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева Елены Дмитриевны Чигалейчик. Ее привлекли как ориентация проекта на детей, так и созвучность научным выводам, к которым независимо пришли специалисты Музея почвоведения. Таким образом, проект «Янтарный лес» стал проводником между деятельностью двух совершенно разных музеев, которые до Всероссийского музейного форума по детским программам существовали в совершенно разных информационных полях.