Музей янтаря за зеленые зоны в Калининграде

Дата:
1 Октября 2020
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

И снова про охрану природы. В первой половине сентября группа специалистов по мониторингу и охране биоразнообразия Калининградской области, в том числе эксперт-энтомолог Калининградского музея янтаря Алексеев В.И., провели обследование территории Суздальского (Стрелецкого) леса.

Напоминаем, эта зеленая зона площадью около 9 га, находящаяся между улицами Стрелецая и Суздальская неподалеку от Королевских ворот, была предложена к переводу в «территориальную зону общественно-жилого назначения», т.е. данная территория может стать очередным кварталом многоэтажной застройки в Калининграде, что вызывает многочисленные возражения, «предложения и замечания» жителей города (таковых в администрации города официально зарегистрировано более ста).

Для того, чтобы прояснить положение дел, была подключена Природоохранная прокуратура Калининградской области и Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области. Важность территории с биологической и экологической точек зрения должна быть подтверждена или опровергнута. Есть ли смысл и объективные причины пытаться сохранить этот участок от застройки? И вновь необходима энтомологическая экспертиза.

В ходе обследования выяснилось, что смысл есть. Кроме очевидных и понятных обывателю фактов наличия вековых дубов-ветеранов, своеобразного пересеченного ландшафта, высокого потенциала зоны как парково-прогулочной, в Стрелецком лесу были подтверждено существование популяций и постоянное обитание трех редких, охраняемых законом видов насекомых, два из которых подпадают под действие закона «О Красной книге Калининградской области». Были обнаружены: восковик-отшельник (Красная книга РФ), бронзовка мраморная (Красная книга Калининградской области) и жук-оленёк (приложение 1 к Красной книге Калининградской области «Виды, нуждающиеся в особом внимании и контроле»).

В заключении энтомолога рекомендовано: (1) запретить выдачу порубочных билетов и возможную последующую вырубку (частичную или полную) деревьев на территории в связи с установленной ценностью древостоя и обитанием на указанной территории нескольких видов беспозвоночных животных, включенных в Красные книги разных уровней; (2) приостановить перевод в территориальную зону общественно-жилого назначения и их возможную застройку; (3) рассмотреть возможность придания статуса ООПТ местного значения для всей вышеозначенной территории суммарной площадью около 9 га, важной для сохранения экологического равновесия и биоразнообразия города Калининграда.

Есть надежда, что необходимое городу жилье можно будет строить на менее ценных территориях, не занятых старыми деревьями и их фауной (например, на дистанции в 500 метров от этой зеленой зоны).