«Музей в волшебной книге»
23 Июня 2017
Пресс-служба Музея янтаря
21 июня сотрудники музея в рамках социального проекта «Музей в волшебной книге» представили свою виртуальную коллекцию. На знакомство с «Волшебной книгой» собралось 20 детей, каждый смог полистать ее странички и увидеть 3D изображения музейных экспонатов. Специалисты музея также провели для детей познавательно-игровое занятие «Знакомьтесь, наш музей», включавшее командную работу по сборке пазлов и мастер-класс по изготовлению амулета с янтарем. В результате каждый ребенок смог сделать себе подарок.
Проект «Музей в волшебной книге» был создан на грант Президента Российской Федерации, который Музей янтаря получил как лауреат конкурса, нацеленного на поддержку творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.
В виртуальную коллекцию «Волшебной книги» вошли снимки экспонатов музейного собрания – образцов янтаря, уникальных предметов XVII–XXI веков и специальные коды для их трехмерного отображения. Такая интерактивная выставка позволяет детально рассмотреть в 3D формате экспонаты музейной коллекции, которые обычно находятся за стеклами витрин или хранятся в запасниках.
«Волшебная книга» вызывает неизменный интерес не только у детей, но и у взрослых. Такая форма презентации особенно важна для тех, кто по состоянию здоровья не может посетить музей.
В период с 2014 по 2017 годы виртуальная коллекция была представлена ребятам с ограниченными возможностями здоровья – участникам проекта «Цветы жизни», реализуемого благотворительным фондом «Берег надежды», пациентам Детской областной больницы, воспитанникам реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья «Детство», детского дома-интерната для умственно отсталых детей «Маленькая страна», Регионального реабилитационного центра для инвалидов «Новые горизонты» и детского психо-неврологического санатория «Теремок».
ГБУСОКО «Реабилитационный центр «Жемчужина» – специализированное учреждение, которое оказывает помощь детям с болезнями нервной системы, ДЦП, психическими расстройствами, врожденными аномалиями развития. В центре наблюдаются дети, проживающие в Советске, Калининграде, а также в Славском, Неманском, Краснознаменском, Гусевском, Озерском, Нестеровском, Гвардейском, Багратионовском, Черняховском районах и городских округах.