Музей приступил к работе над проектом «Музей в волшебной книге»

Дата:
26 Декабря 2013
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

Музей янтаря этой осенью приступил к работе над проектом «Музей в волшебной книге», став одним из ста лауреатов конкурса Президента Российской Федерации, нацеленного на поддержку творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

В ходе реализации проекта будет подготовлена виртуальная, интерактивная выставка, позволяющая любому заинтересовавшемуся посетителю рассмотреть, «повертеть» в руках экспонаты (трехмерные модели, изготовленные по фотографиям) музейной коллекции, которые обычно находятся за стеклами витрин или хранятся в запасниках.

Особенно важно то, что «книга» позволит и людям с ограниченными возможностями здоровья внимательно рассмотреть объемные изображения уникальных янтарных изделий, которые экспонируются на втором этаже музейного здания и пока недоступны для таких посетителей.

Несомненный плюс комплекта, состоящего из ноутбука и «волшебной книги», – мобильность: его может перевозить один человек. В том числе в муниципальные образования, где нет надлежащих условий для экспонирования реальных предметов из янтаря. Собрание музея станет доступным для детских образовательных учреждений области. Особенно это важно для тех из них, воспитанники которых по состоянию здоровья не могут посетить музей в Калининграде. Виртуальную коллекцию музей сможет представлять также на различных российских и зарубежных выставках, симпозиумах и конференциях.

В октябре-декабре 2013 сотрудники музея и главный подрядчик по проекту сделали снимки большей части предметов из запланированного списка: 25 из 30. Каждый объект запечатлен со всех сторон. Также изготовлены так называемые фотографии фактуры и текстуры, то есть поверхности предметов, для воспроизведения его детальной трехмерной виртуальной копии. Для фотографирования были отобраны изделия, которые, как правило, невозможно вывезти из музея для экспонирования даже туда, где соблюдаются все условия безопасности, так как сами они слишком хрупкие и просто «не переживут» транспортировки. Например, подлинные предметы XVII века, а также изделия, изготовленные Кёнигсбергской государственной янтарной мануфактурой.

Дизайнер Алексей Чебыкин занимается изготовлением 3D моделей. Восемь из них уже готовы. По завершении этой работы все трехмерные изображения будут размещены в специальном мультимедийном альбоме.

Другие новости, связанные с этой новостью