Музей получил в дар фрагменты окаменевшего дерева с вкраплениями сахалинского янтаря

Дата:
12 Февраля 2013
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

Калининградский музей янтаря получил в дар фрагменты окаменевшего дерева с вкраплениями сахалинского янтаря. Подарок сделал Сергей Васильевич Литвинов, недавно ставший калининградцем, проживший несколько лет на Сахалине.

На землю этого острова, так же как и на наш балтийский берег, море во время сильного шторма выбрасывает янтарь. В отличие от балтийского самоцвета, для сахалинского янтаря характерны его вкрапления в фоссилизированное дерево. Именно такие экземпляры и были подарены Музею янтаря.

По мнению ученых, возраст сахалинского янтаря примерно такой же как и балтийского – 50 миллионов лет. Есть предположение, что в этот период янтарные леса простирались единым поясом по северным областям современной Евразии, а деревья – продуценты смолы были близки, но не идентичны.

– В сахалинском янтаре встречаются включения, но реже, чем в балтийском, это затрудняет изучение его происхождения, – считает старший научный сотрудник Музея янтаря, кандидат биологических наук Андраник Манукян.

Цвет его также другой – более темный, можно сказать, чайный.

Сахалинский янтарь в основном мелкий, но были найдены образцы размером с голубиное яйцо. Сахалинцы используют янтарь как сырье для изготовления украшений, декорирования изделий. На острове есть речка, которая так и называется – Янтарная.

Именно в месте впадения этой реки в Охотское море и находят в большом количестве окаменевшую смолу.

Коллекционирование образцов янтаря с разных уголков земли – одно из направлений работы музея. Теперь образцы сахалинского янтаря займут своё место в фондах.

Музей янтаря выражает благодарность Сергею Литвинову за ценный подарок.