Минералы глазами натуралиста XVI века

Дата:
10 Января 2017
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

Научные интересы Гесснера, которого современники называли «швейцарским Плинием», включали филологию, зоологию, ботанику, медицину, фармакологию, а также минералогию. Он  интересовался разнообразием форм камней, а также природой кристаллов, ему принадлежит заслуга составления и издания в 1565 году сборника сочинений «Обо всех видах ископаемых, драгоценных камнях, металлах».

Трактовка видов минералов у Гесснера отличается от современной: к ним он относил, следуя немецкому ученому Георгу Агриколе, некоторые виды раковин и окаменелостей, а также жеоды и друзы необычной формы.

На выставке воссоздан фрагмент коллекции минералов, кораллов и металлов, которую составили сам Гесснер и его современник, немецкий врач и ученый Иоганн Кентман. Образцы янтаря, а также его знаменитые «соседи» в собраниях кабинетов редкостей – белый и красный коралл, зубы ископаемых акул, аммониты, белемниты и др. – подобраны на основе зарисовок Гесснера и Кентмана из рукописи XVI века, хранящейся в настоящее время в библиотеке Базельского университета.

В формировании предметного ряда приняли участие Музей Мирового океана и Калининградское отделение Российского геологического общества.

Связанные с этой новостью выставки и события