Искусство читать камни

Дата:
14 Июня 2018
Источник:
«Российская газета»
Автор:
Антон Локтев

В Калининграде прошел IV Всероссийский конкурс авторского ювелирного и камнерезного искусства, который в нынешнем году посвящен природным ресурсам РФ. Художники-ювелиры представили свои работы в пяти номинациях, в том числе «Художественное наследие России», «Орнамент. Между прошлым и будущим», «Лучшее произведение из янтаря».

Гран-при присудили Наталье Бакут из Иркутска за камнерезную пластику «Кальмар», выполненную по чароиту из Якутии, и лабрадориту с Дальнего Востока.

– В этой работе прослеживается не только развитие традиций русского ювелирного искусства. Очень важно, что в ней используется традиционно русский камень – чароит, – оценила Гран-при член жюри и Международной ассоциации критиков Галина Габриэль.

Всероссийский конкурс проходил в Янтарном крае, но жюри констатировало, что новых идей, воплощенных в солнечном камне, было крайне мало. Разве что модель корабля в футляре калининградского художника Владимира Литвинко, в которой, помимо янтаря, были использованы кость мамонта, золото и дерево.

– Обидно, что было немного интересных работ в янтаре, – прокомментировал член жюри, художник, реставратор по янтарю высшей категории из Санкт-Петербурга Александр Крылов. – Я приезжаю в Калининград уже 30 лет и имею возможность проследить развитие всей янтарной отрасли и единственного в России Музея янтаря. Россия – мощная ювелирная держава, и янтарь должен занять достойное место в этой иерархии.

Общее же мнение жюри таково: Калининград твердо занял одно из лидирующих мест в проведении смотров современного ювелирного искусства. На площадке Калининградского Музея янтаря собирается самая большая группа участников из всех проводимых в России конкурсов. В этот раз – из 16 регионов. Кстати, работы всех участников конкурса попали в специальную экспозицию Музея янтаря, которую посетители смогут увидеть до конца августа.

Антон Локтев, Калининград

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК

Связанные с этой новостью выставки и события