«Герман Брахерт: творческий прорыв»: открытие выставочного проекта
25 Июля 2022
Пресс-служба Музея янтаря
21 июля, в День янтаря, в Музее янтаря открылась выставка, посвященная Герману Брахерту и его наследию в искусстве.
В 2022 году исполняется 50 лет со дня смерти этого выдающегося немецкого скульптора, поэтому Музей янтаря выступил инициатором организации выставочно-просветительского проекта при содействии Дома-музея Германа Брахерта в поселке Отрадном Калининградской области и частных коллекционеров.
Как отметила на церемонии открытия выставки директор Музея янтаря Светлана Загребина, музей много лет шел к этому событию: «В 2009 куратор выставки, научный сотрудник музея Виктория Игоревна Резчикова начала изучение работы Германа Брахерта и деятельности Государственной янтарной мануфактуры. В 2013 году музей в оперативное управление получил здание предприятия и начал готовиться к его реконструкции и переустройству. Вместе со строительной подготовкой продолжилось изучение работы Германа Брахерта. Со временем родилась идея добавить «Тропу Германа Брахерта», которая бы показала важные для истории города места, связанные с его скульптурами, жизнью и обработкой янтаря. Сейчас она реализована Музеем янтаря в виде экскурсии на izi.travel, а к следующему юбилею Брахерта музеем запланировано издание книги по этому маршруту».
Инициативу музея сделать проект о наследии Брахерта для жителей и гостей города поддержал руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов. На открытии выставки он объявил, что обращение Музея янтаря о включении в реестр объектов культурного наследия рельефов Германа Брахерта на здании Отделения почтовой связи, считавшихся утраченными, было рассмотрено, и по нему принято положительное решение. «Я дал поручение провести экспертизу по уточнению сведений об объекте культурного наследия – здании Почтамта, уже состоявшем на учете и включенном в реестр. Конечный итог – уточнение наименования объекта культурного наследия. Как со зданием Дома техники с горельефом «Каменотес»... Примерно такое наименование будет в этой ситуации. Все будут знать, что это двойной объект – монументального искусства и архитектуры – так будет зафиксирован. Уже дано поручение подготовить реставрационный проект по восстановлению этих рельефов», – рассказал Евгений Маслов.
Часть значимых экспонатов выставки были доставлены из Дома-музея Германа Брахерта в Отрадном под Светлогорском. Директор Дома-музея Наталья Шевчук в приветственном слове на открытии рассказала о том, что современные скульпторы из России и Белоруссии на творческой площадке в Отрадном сейчас работают на пленэре «Следуя за Германом Брахертом. Образы героев древнегреческой мифологии» и создают произведения из мрамора.
Для выставки «Герман Брахерт: творческий прорыв» Дом-музей предоставил как созданные во время предыдущих пленэров копии известных скульптур (например, научная реконструкция утраченной после 1933 года «Танцующей девочки»), так и оригиналы некоторых работ Мастера. Среди них – «Шагающая девочка» 1922 года. Эта работа Брахерта находилась в Городских художественных собраниях в Кёнигсбергском замке. Тема шагающей девочки была развита Брахертом, и в 1929 году бронзовая скульптура высотой 1,90 м была установлена у Ремесленной школы для девушек (ныне Дом офицеров), построенной по проекту архитектора Ханнса Хоппа.
Помимо скульптуры, на выставке представлено множество работ Германа Брахерта из янтаря, созданных в период, когда он работал художественным консультантом Кёнигсбергской янтарной мануфактуры и разрабатывал дизайн авторских изделий.
Многие из них были закуплены в фонды музея благодаря сотрудничеству с коллекционером Владимиром Скаржинскасом. Он отметил, что будет рад пополнять коллекцию музея новыми ценными экспонатами.
После церемонии открытия гости смогли прослушать кураторскую экскурсию по выставке – ее провела научный сотрудник музея Виктория Резчикова.