Андрей Пржездомский представил новую книгу «Янтарная фибула»

Дата:
3 Сентября 2012
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

Андрей Станиславович уже не раз обращался к теме истории нашей области. Им написаны такие книги, как «Янтарный призрак», «Тевтонский крест», «Секретные бункеры Кёнигсберга». Но, как сказал сам автор, впервые в его произведении присутствует фантастика и мистицизм.

– Историческая правда здесь дана в контексте нестандартного взгляда на янтарь, исследования его мистических свойств, – рассказал писатель на творческой встрече. – Канва – документальная, а в нее вплетены вымышленные сюжеты. Мне показалось интересным взглянуть на солнечный камень через призму взаимоотношений между людьми.

Как отметил один из организаторов встречи, директор Агентства регионального экономического развития Калининградской области Алексей Игнатьев, книга появилась на свет по инициативе областного правительства. Цель состояла в том, чтобы еще раз рассказать о нашем крае, представить балтийский самоцвет в новом ракурсе, увлечь читателей, заинтересовать туристов.

– Идея выпуска книги – это своего рода маркетинг территории, – заметил Алексей Игнатьев. – Работа, связанная с формированием и популяризацией бренда нашей области. Мы предложили выполнить ее уникальному документалисту, скрупулезно изучающему события и абсолютно точно передающему течение исторических процессов в своих произведениях. Не исключено, что сюжет «Янтарной фибулы» ляжет в основу кинематографического проекта.

Книга имеет несколько пластов. Она может вызвать интерес и людей, интересующихся сухими фактами истории, и тех, кто ищет в литературных произведениях романтику и приключения. В основе сюжета лежат события, разворачивающиеся вокруг так называемого «Янтарного проекта», который в глубочайшей тайне разрабатывали нацисты на заключительном этапе Второй мировой войны. Они опирались на научные исследования, показавшие, что янтарь обладает удивительными и до конца еще не изученными свойствами, способными влиять на человека, повышая его интеллектуальные способности и волевые качества, а также оказывать воздействие на пространство и время. В повествовании достоверные исторические события 1944, 1969 и 2005 годов, происходящие в России и Германии и имеющие документальную основу, получают развитие и новую авторскую интерпретацию. Завершается книга фантазиями на тему будущего Калининграда – 2019 годом.

Андрей Станиславович Пржездомский – член Союза писателей России, кандидат исторических наук. В конце 1960-х годов он работал в экспедиции по поискам знаменитой Янтарной комнаты, на рубеже 1980 – 1990-х годов по поручению руководства КГБ СССР занимался проблемами утраченных в годы Второй мировой войны культурных ценностей. Кадровый сотрудник органов безопасности, он занимал руководящие должности в Администрации Президента Российской Федерации, был заместителем директора Федеральной службы налоговой полиции России. Дважды избирался членом Общественной палаты Российской Федерации, возглавлял подкомиссию по проблемам противодействия коррупции, Координационный совет по защите избирательных прав граждан, являлся членом Президиума Комиссии по государственным наградам и ряда других коллегиальных органов. С июня 2010 года – советник Председателя Национального антитеррористического комитета – директора ФСБ России.