Выставка «Рождество для куклы»
20 Декабря 2019
Пресс-служба Музея янтаря
В Музее янтаря 20 декабря открывается выставка «Рождество для куклы» из коллекции Надежды Спириной (Москва, Россия). Экспонируются 19 немецких и 3 французских старинных куклы (1890–1915), выполненные из композитных материалов с головами из бисквитного фарфора, а также винтажные куклы советского производства и новогодние постановочные фигуры (1950–1965) под ёлку из частной коллекции Надежды Спириной (Москва).
В одной из музейных витрин представлены сюжеты с участием немецких кукол, связанные с нашими любимыми праздниками: Рождеством и Новым годом. Например, посетители увидят персонажей из сказки Г.Х. Андерсена «Снежная Королева» Кая и Герду. В другой витрине находится старая фотография девочки лет семи-восьми с ангельским личиком в нарядной одежде в окружении кукол. На фото нет даты. Внизу название и адрес фотоателье. Кёнигсберг! Сложно сказать, когда было сделано фото. Но в руках у девочки кукла, узнаваемая, редкая на сегодняшний день и очень ценная. Это изделие немецкой фабрики «Кестнер» (Kestner) из Тюрингии. Такие куклы выпускались во второй половине XIX века, примерно в 1870–1880-е годы.
Немецкие кукольные фабрики в начале ХХ века достигли высочайшего мастерства в деле производства игрушек для детей. Они смело конкурировали с французскими производителями кукол. Более низкие цены при безупречном качестве продукции давали возможность вести прибыльный бизнес.
Отдельного внимания заслуживают редкие темнокожие куклы, выпущенные в Германии. В середине XIX столетия немецкие дети, в отличие от английских и американских, почти не встречали в своем окружении ребятишек других рас. И практически все игровые куклы имели европейские лица. В эти времена путешествия по миру были уделом избранных. Лишь к концу XIX века повсеместно в Европе пробуждается интерес к красоте экзотических неевропейских лиц. Французские и немецкие фабриканты приступают к выпуску первых образцов. С одной стороны, этому способствует возросший экспорт кукольной продукции в английские и французские колонии в Африке, с другой стороны, фабрики начинают считаться с желаниями американских покупателей иметь темнокожих кукол. На рынке появляются различные этнические куклы – китайчата и японцы, индейцы, мулаты и негритята. В Германии все эти куклы объединяются под общим названием «куклы-экзоты», или ориентальные.