В Музее состоится лекция "Рене Лалик. Выдающийся художник и блестящий стилист"

Дата:
28 Февраля 2013
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

В Калининградском музее янтаря в рамках лектория «Великие ювелиры и ювелирные дома мира» 2 марта 2013 года в 15.00 состоится лекция «Рене Лалик. Выдающийся художник и блестящий стилист». Её проведет заместитель директора музея по научной работе, искусствовед, кандидат педагогических наук Ирина Торопова.

Имя этого художника-революционера, положившего начало абсолютно нового веяния в искусстве, стало нарицательным. Лалик означает изящество, виртуозность, великолепие.

Родился Рене Лалик в 1860 году в городке Ай французской провинции Шампань. Окончив Школу декоративного искусства в Париже, он отправился в английскую художественную школу, по окончании учебы поступил на должность чертежника сначала к Картье, а затем к его не менее знаменитому коллеге Бушерону. Но амбиции и желание претворять в жизнь собственные творческие планы заставили 26-летнего дизайнера открыть свою мастерскую.

В то время основными материалами в высоком ювелирном искусстве были исключительно золото, серебро, жемчуг и драгоценные камни. Рене Лалик обратил внимание на неожиданные сочетания металлов со слоновой костью, кораллами, яшмой, ониксом и опалом, который на долгое время стал любимым камнем дизайнера. Но истинным призванием художника стали прозрачные формы - стекло и хрусталь.

Лалик вывел правило трех «F» - femme, faune, flore (женщина, фауна, флора) - и неустанно следовал ему.

Эксперты с восторгом отмечали, что «он – единственный из всех натуралистов, который может восхищаться красотой природы, не становясь при этом ботаником-педантом».

А природа действительно вдохновляла мастера на новые шедевры – Лалик с высокой точностью воспроизводил цветы и насекомых в уникальных женских украшениях. Именно они стали бестселлерами, когда Рене открыл свой первый магазин в Париже на Вандомской площади рядом с офисом своего друга Франсуа Коти.

Это соседство положило начало новому аспекту творчества Лалика – он стал создавать флаконы для духов, что явилось своего рода прорывом в парфюмерии. Ведь в начале XX века духи продавались в безликих баночках с этикетками, на которых названия писали от руки. Особенные флаконы из фигурного стекла, которые заказал Лалику Коти, сразу стали объектом охоты ценителей высокого искусства.

Прижизненная слава Рене Жюля Лалика была велика. Он создавал украшения для неповторимой Сары Бернар, у него заказывала ювелирные изделия русская императрица Александра Федоровна. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже Лалику присудили Гран-при, наградили орденом Почетного легиона и назвали «вождем школы нью-арт».

В последние годы жизни Рене Лалик много занимался «крупными формами» – оформлением гостиниц, церквей, ресторанов. После смерти художника его фирму возглавил сын – Марк Лалик, а затем внучка, Мари-Клод.