В Музее состоится лекция «Фаберже. Ювелирная слава России»

Дата:
12 Декабря 2012
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

В Калининградском музее янтаря организован лекторий «Великие ювелиры и ювелирные дома мира». Его ведет заместитель директора по научной работе, искусствовед, кандидат педагогических наук Ирина Торопова. Первая лекция состоялась в минувшую субботу и была посвящена компании Tiffany&Сo, сыгравшей большую роль в становлении мировых стандартов ювелирной индустрии. Очередная лекция: «Фаберже. Ювелирная слава России» – 15 декабря в 15.00.

Петер Густав Фаберже основал в 1842 году в Санкт-Петербурге ювелирную фирму и открыл свой первый магазин на Большой Морской улице. Его сын Карл Фаберже прославил компанию знаменитыми пасхальными яйцами-сувенирами, созданными для русской царской семьи. В 1884 году он был официально признан придворным ювелиром, а его фирма стала главным поставщиком Кабинета Его Императорского Величества.

Карл Фаберже, вдохновленный вниманием императора, открыл новое направление в ювелирном искусстве. Фирма стала использовать полудрагоценные камни и минералы – горный хрусталь, нефрит, топаз, яшму, лазурит и другие. Из драгоценных камней и самоцветов создавались миниатюрные фигурки животных, людей и цветов. Другим видом камнерезных работ были печатки – изделия сугубо практического назначения, но каждое из них – настоящий ювелирный шедевр.

Подлинным художественным открытием фирмы стало изготовление праздничных пасхальных яиц из драгоценных материалов. Традиция дарения расписных яиц на праздник Пасхи восходит к ранним годам христианской эры. Первое яйцо-сувенир у Фаберже заказал в 1885 году император Александр III для супруги императрицы Марии Федоровны. В дальнейшем мастера фирмы создавали такие сувениры ежегодно. Условия не менялись: невозможность повторений, оригинальность композиции и сюрприз внутри, о котором никто не должен знать, даже император.

Программа лектория >>>

Изделия ювелирной фирмы семьи Фаберже

Связанные с этой новостью выставки и события