Спасение «современников» А.С. Пушкина и И. Канта
20 Августа 2020
Пресс-служба Музея янтаря
Научные сотрудники Музея янтаря неравнодушны к будущему нашего региона. Они не только изучают вымерших насекомых в янтаре, не только исследуют биоразнообразие и экологию ныне живущих членистоногих, но и принимают самое непосредственное и активное участие в мониторинге и охране «братьев меньших» – редких и внесенных в Красную книгу насекомых и их мест обитания.
Аллеи старинных деревьев (возрастом от 100 лет и выше) вдоль дорог Калининградской области – уникальный природный и культурный феномен нашего региона. И это не только исторический ландшафт, экологически верное решение множества проблем, но и место обитания удивительных и интересных видов насекомых, которые охраняются законом в Калининградской области, России и Европе. Это наше достояние и гордость, которой можно, притормозив в тени, полюбоваться.
Недавно неравнодушные граждане обратились в администрацию в связи с планирующейся вырубкой деревьев, и в начале августа состоялся совместный выезд эксперта-энтомолога из Калининградского музея янтаря, природоохранной прокуратуры Калининградской области и главного инспектора по охране окружающей среды.
Старинные деревья липово-ясеневой аллеи в Гурьевском районе были тщательно проинспектированы, а жуки, находящиеся под угрозой исчезновения в Европе и России, были найдены! Должностному лицу администрации района было вынесено предостережение о недопустимости нарушения закона и рубки деревьев. Очень надеемся, что древние деревья, а равно и населяющая их редкая фауна будут и дальше изюминкой нашего региона, удивляющей туристов и радующей калининградцев.