Рубрика на сайте: Петр Великий и культурное освоение янтаря в России

Дата:
9 Июня 2022
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

Юбилейная рубрика:

Петр Великий и культурное освоение янтаря в России

 

 

Самодержавною рукой

Он смело сеял просвещенье,

Не презирал страны родной:

Он знал ее предназначенье.

 

То академик, то герой,

То мореплаватель, то плотник,

Он всеобъемлющей душой

На троне вечный был работник.

 

А.С. Пушкин

 

Сегодня исполняется 350 лет со дня рождения Петра I (1672–1725), великого правителя и реформатора России, покровителя наук и искусств, создателя первого российского публичного музея.

В 1697 году русский царь встречал свое 25-летие в Кёнигсберге, через который проходил путь Великого посольства. Конечно, не обошлось без подарков: Фридрих III прислал несколько янтарных вещей, в том числе великолепное распятие и часы. Поздравление сопровождалось пушечными залпами, а подносивший подарки церемониймейстер Иоганн фон Бессер от имени курфюрста попросил принять их «как произведения той местности, где царь находится, а золота и драгоценных камней у него и так довольно».

Материал, служивший государственной репрезентации благосостояния Пруссии, полюбился и в России. Янтарные дары от прусских герцогов, бранденбургских курфюрстов и польских королей деду и отцу Петра – царям Михаилу Федоровичу и Алексею Михайловичу – составили основу собрания художественного янтаря Оружейной палаты Московского Кремля.  А в числе экспонатов Петровской кунсткамеры среди «курьезных» и высоко ценимых в то время вещей значились не только искусно исполненные янтарные предметы, но и природные образцы, занявшие достойное в первых естественно-научных коллекциях.

Наша юбилейная рубрика представит материалы, посвященные роли Петра Великого в культурном освоении янтаря в России первой половины XVIII столетия, а также предметы коллекции Музея янтаря, связанные с его именем.

 

И.А. Полякова,

глав.н.с. Калининградского

областного музея янтаря

 

Годфри Неллер (Готфрид Книллер; 1646–1723)

Портрет Петра I

Британская Королевская коллекция; RCIN 405645

 Викимедиа; общедоступный источник

Авраам Сторк (1644–1708)

Царь Петр на своей яхте направляется к только что построенному

фрегату «Петр и Павел»

Городской музей Амстердама; SA 8251

 

Журавлев Александр Александрович (1943–2009)

Бюст Петра I

Калининградский областной музей янтаря