«Пряли, ткали, вышивали…»

Дата:
28 Февраля 2020
Источник:
Пресс-служба Музея янтаря

В Музее янтаря в преддверии Масленицы покажут коллекцию русских народных костюмов из частной коллекции Светланы Лебедевой.

С 28 февраля по 22 марта на выставке «Пряли, ткали, вышивали…» будут представлены как исторические подлинники, так и современные версии.

Историки и культурологи считают, что русский народный костюм в местных разновидностях сложился к ХII веку. Выделяют наиболее крупные типы: северорусский, южнорусский и костюм Центральной России. В свою очередь, каждый тип представлен повседневными и праздничными разновидностями.

До конца ХVII века национальную одежду носили все слои общества, поэтому выделяют крестьянский, городской и боярский костюмы. Но для всех характерны многослойность, прямой или расширенный к низу силуэт, яркий колорит, обязательное наличие аксессуаров. Женский костюм всегда был сложнее и многоцветнее мужского. Применялись льняные, шерстяные, шелковые ткани, и были они преимущественно красных, зеленых, синих и белых цветов, а также распространены были и пестротканые варианты.

Названия для цветов были не столь однозначными. Например в описях Оружейной палаты Московского Кремля встречаются такие названия: алый, белый виноградный, брусничный, васильковый, травный, коричный, таусинный (темно-фиолетовый), маковый, осинный, огненный, гвоздичный (серый), шафранный, цининный (оттенок зеленого), муравой (зеленый), червонный (алый), багровый, крапивный, дымчатый, блакитный (синий), пунцовый (темно-алый), лазоревый… Ткани черного цвета (аспидного) в русском народном костюме появились позже других.

Светлана Лебедева свою коллекцию русского народного традиционного костюма стала собирать в 2006 году. Она закончила Московский государственный университет культуры и искусства (2009), преподает в Калининградском областном музыкальном колледже им. С.В. Рахманинова, является художественным руководителем МАУК «Дом культуры «Чкаловский». Четыре года назад она организовала и руководит любительским объединением «Изучение русского традиционного народного костюма».

Важная задача для Музея янтаря – формирование коллекции костюмов народов разных регионов мира, использующих янтарь в качестве декоративного и символического элемента. В собрании музея есть образцы женских народных костюмов: забайкальских староверов (Россия, начало XX века) и линдхорстский (Северная Германия, XIX века).

Связанные с этой новостью выставки и события