Музей янтаря принял участие в конференции «Янтарь: мифы и наука»
1 Июля 2014
Пресс-служба Музея янтаря
Калининградский областной музей янтаря принял участие в конференции «Янтарь: мифы и наука», которая состоялась 18 июня в Музее истории медицины имени Паула Страдыня в Риге, Латвия. Мероприятие прошло в рамках одноименной выставки и программы «Рига – культурная столица Европы».
В конференции приняли участие ученые, доктора наук и представители музеев из Литвы, Латвии, России и Италии. Нашу страну представляла старший научный сотрудник Калининградского музея янтаря, кандидат философских наук Ирина Полякова. Она выступила с лекцией на тему медицинского использования янтаря в Кёнигсберге XVI века.
Во все времена «солнечный камень» наделялся целебными свойствами и использовался в быту, в медицинской практике, а продукты, сделанные из него, продавались в аптеках. По словам Ирины Поляковой, в XVI-м веке многие болезни лечили лекарствами, в состав которых входил янтарь. Это могли быть пилюли, порошок, масло, бальзам, соли и настойки. Есть информация о том, что люди, использовавшие минерал во время чумы, не заразились этой страшной болезнью.
Среди других докладов были сообщения о знаменитом янтарном пути императора Нерона; о различных янтареподобных смолах, добываемых по всему миру; об использовании «солнечного камня» в современных СПА-процедурах, а также как средства, усиливающего эффект от массажа.
После конференции у всех участников была возможность посетить выставку «Янтарь: мифы и наука», на которой представлены в том числе и изделия из фондов Калининградского музея янтаря, а также Музей фармации и выставку «Янтарь – драгоценный камень Балтийского моря».