Экскурсия «Глесария – Страна Янтаря»
23 Сентября 2015
Пресс-служба Музея янтаря
Ирина Алексеевна Полякова
Небольшое, но увлекательное, а также познавательное путешествие в Страну Янтаря предложили участникам международной конференции «Янтарь в истории медицины» Калининградский областной музей янтаря и Атлантическое отделение Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова.
«Страна янтаря» (Bernsteinland, Gles[s]aria) – так называли в разные времена одно из красивейших мест Юго-Восточной Балтики – Самбийский полуостров, на котором добывают янтарь. Сегодня он относится к территории Калининградской области. С этим местом на протяжении столетий были связаны структуры повседневности Кёнигсберга и его окрестностей (янтарный промысел, торговля янтарем, янтарная палата, янтарный суд и др.), а в настоящее время – история, культура и быт жителей нашего региона.
Сегодня на побережье ничто не напоминает о культурной истории янтаря, о том, что когда-то именно отсюда начинались многие из знаменитых янтарных путей. Поэтому проект «Янтарный путь из прошлого в будущее», реализуемый Калининградским областным музеем янтаря совестно с Атлантическим отделением Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова предполагает разработку серии познавательных экскурсий, маршруты которых позволят воссоздать культурно-исторический контекст объектов природного ландшафта, связанных с янтарем.
Участниками одной из таких экскурсий под названием «Глесария – Страна Янтаря» стали гости международной конференции «Янтарь в истории медицины». Впервые в экскурсионный маршрут был включен уникальный объект природного ландшафта Балтики – геологическое обнажение неоген-палеогенового возраста (по словам ученых геологов, самое детальное в Северной Европе), в основании которого лежит янтароносный слой «голубой земли». Это живописное место страдает от деятельности «черных копателей», и разрез находится под угрозой полного уничтожения. Главной задачей экскурсии было привлечь внимание общественности к одному из интереснейших достояний природного и исторического наследия региона, а участникам конференции показать одно из красивейших мест балтийского побережья, отмеченное на картах XVI–XIX столетий надписью «Здесь находят янтарь».
Проводником экскурсантов в Страну Янтаря стала Екатерина Бубнова, аспирантка кафедры географии океана БФУ им. И. Канта и инженер-исследователь Атлантического отделения Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова. Она рассказала гостям об особенностях ландшафта и геологии Калининградской области, исторических и современных способах добычи и обработки янтаря. Профессиональные комментарии Екатерины на протяжении всего маршрута привлекли внимание экскурсантов к геологическим и палеонтологическим образцам, щедро рассеянным по всему побережью, позволили приобщиться к информации, которая не представлена ни в одной из туристических программ, предлагаемых на территории Калининградской области.
В поселке Донское, на территории которого была запланирована первая остановка, участников экскурсии радушно встретил глава местной администрации Алексей Борисович Щепкин. Совместными усилиями Атлантического отделения Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова, Калининградского областного музея янтаря и администрации поселка Донское ведется работа по включению геологического разреза, расположенного на побережье близ поселка, в число охраняемых объектов природного и культурного наследия региона.
Сюрпризом для наших гостей стала реконструкция ловли янтаря, которая была подготовлена Музеем янтаря, Атлантическим отделением Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова и участниками творческого коллектива «Прусский мёд», а также возможность поучаствовать в сборе янтаря – собственными руками выбрать сверкающие кусочки «солнечного камня», застрявшие в темной янтарной траве.
Очередная остановка маршрута позволила экскурсантам увидеть, как добывается янтарь карьерным способом. На смотровой площадке Калининградского янтарного комбината их встретил главный геолог Тимур Марсельевич Халитов, рассказ которого, представивший взгляд специалиста, изо дня в день руководящего процессом добычи янтаря, открыл много нового даже для геологов, находившихся в числе участников конференции.
Общему приподнятому настроению способствовал чудесный солнечный день, пьянящий морской воздух и удивительная открытость наших гостей, которым мы показали маленький уголок той легендарной Страны, где находят янтарь.
Куратор проекта «Янтарный путь из прошлого в будущее»,
главный научный сотрудник Калининградского областного музея янтаря
Ирина Полякова