Аллеи старых лип с жуками из Красной книги
27 Августа 2020
Пресс-служба Музея янтаря
Охрана природы (увы!) – многоступенчатый и непростой процесс, требующий взаимодействий множества служб и применения знаний в разных, иногда очень специфичных, областях. На этот раз в Калининградский музей янтаря за энтомологической консультацией обратились муниципальные службы Гурьевского района. После августовского выезда энтомологов с природоохранной прокуратурой и прокурорского предостережения в отношении выпила придорожных деревьев населенных краснокнижными насекомыми именно эти службы – следующее звено, нуждающееся в энтомологическом мастер-классе.
На этот раз у выезда было три цели. Во-первых, осмотреть деревья, предназначенные под спил, дополнительно оценить и обсудить на месте целесообразность и вообще законность данного действия. Во-вторых, ознакомить специалистов по охране окружающей среды Гурьевского района и МБУ «Благоустройство» с методикой поиска и определения важных для сохранения биоразнообразия в регионе деревьев (т.е. населенных насекомыми из Красной книги). В-третьих, обсудить возможные методики и возможности выращивания личинок восковика-отшельника в неволе или в искусственно созданных уличных экобоксах (с последующей реинтродукцией).
Все три задачи были выполнены. Специалисты муниципалитета получили массу сведений о разных представителях редких и нередких насекомых региона, выявлении уникальных экосистем и их уникального населения. Теперь у них есть необходимая информационная база для сохранения мест обитаний животных из Красной книги.
Калининградская региональная молодежная общественная организация «Говорящая вода» (председатель: Самошко Н.А.) зажглась идеей страховки микропопуляций восковика-отшельника в неволе или под контролем человека в полуприродных условиях. Желаем им гранта, а также успешного международного и муниципального сотрудничества.
Ну а редкие жуки-восковики (а также населенные ими древние липы), надеемся, получили маленький дополнительный шанс быть увиденными вживую нашими потомками.