Цикл выставок «Экспонат месяца»

Период и даты проведения:
c 04 по 31 Марта 2019

Цикл выставок одного экспоната – это дополнительное средство представить обширное собрание Калининградского музея янтаря, которое включает в себя около 16 тысяч единиц хранения. Такая форма показа произведения искусства позволяет взглянуть на него специалистам, автору и посетителям музея вне контекста тематической выставки.

Александр Королев, Андрей Коженков. Калининград
Яйцо пасхальное. 2014
Янтарь, кость, перламутр, серебро, золото, стразы

Яйцо состоит из двух половинок, соединенных шарниром. Верхняя половинка яйца прозрачная, нижняя – резная из непрозрачного желто-белого янтаря. Сюрпризом яйца является миниатюрная модель корабля, выполненная из кости и золота. Оправа яйца украшена серебряной цепочкой с жемчужными подвесками и замочком в виде якоря. Подставка выполнена в виде кита, вырезанного из кости. Голова кита лежит на янтарной круглой подставке, опоясанной по окружности серебряной лентой с веревочным орнаментом. К серебряной ленте припаяны четыре серебряные ножки в виде миниатюрных рыбок, держащих во рту янтарные бусины.

Королёв Александр Васильевич родился 26 января 1951 года в городе Балтийске Калининградской области. Окончил Кронштадтское училище мичманов, до 1996 года служил на Военно-морском флоте. Профессионально стал заниматься янтарем с 1987 года. Сначала делал это в свободное от службы на флоте время, а после выхода в отставку полностью отдался главному увлечению своей жизни и стал сотрудничать с разными янтарными фирмами. Специализация А. Королёва – изготовление предметов интерьера: кубков, столовых приборов, шкатулок, пасхальных яиц, сувениров. Художник – участник многих областных и международных выставок, находится в постоянном поиске и в каждой новой работе раскрывает всё новые и новые выразительные возможности «солнечного камня».

Коженков Андрей Викторович (25.02.1962 – 28.03.2014)

Окончил Культпросветучилище в городе Советске Калининградской области. С 2000 года мастер-ювелир работал в ООО «Сувениры Балтики». В 2008 году фирма получила заказ на изготовление янтарной диадемы для конкурса «Мисс Мира 2008». Андрей Коженков за три месяца создал уникальное украшение из золота и серебра, со вставками из янтаря и циркония, диадема украсила первую вице-мисс конкурса Колин Франциску-Мейсон из Сингапура. Совместно с Александром Королевым Андрей Коженков создал несколько пасхальных яиц, выполняя работы по металлу, изготовил касты для обрамления янтаря. С 2008 года Андрей Коженков был членом Калининградского отделения Творческого союза художников России.

Показать календарь работы

Календарь работы этого события

Обозначения:

  • 33 – день работы выставки или события;
  • 33 – сегодняшний день;
  • 33 – музей закрыт для посещения;
  • 33 – музей открыт для посещения.