Во французском городе Шартр состоялся XVI салон художественных ремёсел

Date:
23 October 2012
Source:
Press Office of the Amber Museum

Во французском городе Шартр состоялся XVI салон художественных ремёсел. В его работе приняли участие калининградские мастера, творчество которых представил Калининградский музей янтаря при поддержке Министерства культуры Калининградской области.

Традиции проведения богатых и шумных ярмарок, которые в прежние века с удовольствием посещали жители города и его окрестностей, возрождены в Шартре в наши дни.

Как рассказала начальник отдела рекламы и связей с общественностью Палаты ремесел региона Эр-и-Луар Сильфид Мартине-Вьертлен, в нынешнем торговом форуме приняли участие около 500 предприятий малого и среднего бизнеса, ремесленников и художников из разных регионов Франции.

Его посетили более 70 тысяч человек, а организован он был при поддержке государственных и частных инвестиций.

- Анонсы и репортажи о нашем салоне регулярно проходили по TF 1, одному из ведущих телеканалов Франции, - отметила Сильфид Мартине-Вьертлен. - Популярность этого мероприятия велика как среди ремесленников, так и среди публики. Его традиционно посещают официальные делегации - представители органов власти страны, региона, департамента и Шартра. В рамках салона обязательно организуются семинары, мастер-классы, которые помогают ремесленникам повышать свое профессиональное мастерство.

Салон ремесел проходит в экспозиционном центре Шартра, занимая павильоны общей площадью в 16 тысяч кв.м. Но этой территории уже недостаточно. Недавно было принято решение о возведении новых выставочных корпусов.

Каждый год оформление салона и требования к изделиям ремесленников подчиняются (зачастую весьма условно) какой-то определенной теме. В прошлом году такой темой стала "Мексика", в нынешнем - "Лёд", что определило украшение стендов в "зимнем" стиле, с использованием прозрачного или голубого стекла, ваты, белоснежных драпировок.

Для поддержания соответствующего антуража художник на большом холсте прямо под открытым небом рисовал арктические сюжеты, а скульптор вырезал фигуры изо льда. Красиво подсвеченные в вечернее время ледяные рыбы и лебеди тихо таяли, роняя на асфальт прозрачные капли...

Участие калининградских художников в шартрском салоне стало возможным благодаря любезному приглашению Жана-Клода Гиймо, президента французской ассоциации "Однажды, один ремесленник...", давнего партнера Музея янтаря по проекту "Фиолетовая улица: из Парижа в Калининград".

Члены этой ассоциации, разумеется, также представляли свое творчество. Многие из демонстрировавшихся в Шартре изделий этих мастеров калининградцы уже видели нынешним летом в Музее янтаря во время "фиолетовых дней". Нашим землякам было приятно пообщаться с французскими коллегами, с которыми они встречались ранее в Калининграде и Париже (на салоне ремесел "Фиолетовая деревня").

- Мы сами впервые участвуем в салоне ремесел в Шартре, - рассказал Жан-Клод Гиймо. - Пришли на него вместе с нашими партнерами, русскими художниками-янтарщиками, профессионалами высокого уровня, которых мы знаем уже на протяжении четырех лет. Качество их изделий год от года растет. Цель нашего совместного присутствия здесь - укрепление связей между ассоциацией и Музеем янтаря, Россией и Францией.

Как считает Жан-Клод Гиймо, французской публике интересны изделия из янтаря - украшения, интерьерные предметы. Этот камень им пока недостаточно хорошо знаком, французские ювелиры практически не используют его в своих изделиях, поэтому популяризация, широкое представление балтийского самоцвета очень важны.

- В отличие от элитного Салона культурного наследия в Париже, салон ремесел в Шартре предназначен для народа, для людей со средним достатком, - отметил Жан-Клод Гиймо. - Они приходят купить продукты фермерских предприятий в павильон "Территория вкуса", сласти, вина, сыры, колбасы и прочие деликатесы. А затем посещают зал, где представлены работы ремесленников. Смотрят, расширяя свой кругозор, к примеру, в области обработки янтаря, что-то приобретают.

В работе XVI салона прикладных ремёсел в Шартре приняли участие калининградцы:

камнерезы

Юрий Великотский

Михаил Воробьёв

Галина Сыромятникова

Жанна Лопаткина

Александр Макушкин

художники-ювелиры

Константин Домичковский

Наталья Домичковская

художники-дизайнеры

Тамара Белецкая

Татьяна Малецкая

Тамара Киреева

художник по стеклу

Людмила Игумнова

художник-портретист, председатель правления регионального отделения Творческого союза художников России

Александр Фёдоров

заведующая отделением декоративно-прикладного искусства и народных промыслов Калининградского художественно-промышленного техникума

Светлана Киселева

Калининградцы не только представили свои изделия, но и создали временные мастерские по демонстрации способов обработки янтаря. Юные посетители даже смогли попробовать свои силы в камнерезном искусстве, выполненные собственноручно украшения они получили в подарок. За участие в салоне ремесел калининградцы были награждены памятными медалями, которые в торжественной обстановке им вручили вице-мэр Шартра Кристиан Гож и президент Палаты ремесел региона Эр-и-Луар Мишель Сибуа.

Все дни работы этого масштабного торгового форума были украшены выступлениями калининградцев.

Внимание публики неизменно привлекали дефиле "русских барабанщиц" - участниц Театра моды и танца Светланы Орловой и Юрия Малиновского, вечерние представления этого коллектива с композицией "Легенды старого города", огненное шоу "Пламя" от спортивно-исторического клуба "Балтийский ворон", мелодии на саксофоне, исполнявшиеся молодым музыкантом Александром Тюкаевым.

Exhibitions and events related to this news