В Музее состоялась конференция на тему "Проблемы воссоздания Янтарного кабинета Фридриха I в Калининграде"
29 October 2012
Press Office of the Amber Museum
В Калининградском музее янтаря 25 октября состоялась Международная научно-практическая конференция на тему «Проблемы воссоздания Янтарного кабинета Фридриха I в Калининграде». В ее работе приняли участие представители Правительства Калининградской области, музейного сообщества, фирм-производителей янтарных изделий, художники-янтарщики, краеведы. С докладами и сообщениями выступили Татьяна Суворова – директор Музея янтаря; Буркхард Гёрес – директор Объединения «Прусские дворцы и парки Берлина – Бранденбурга» (Германия); Ираида Ботт – заместитель директора по научной работе Государственного музея-заповедника «Царское Село»; Александр Крылов – художник-реставратор по янтарю высшей категории, член Союза художников России, руководитель практических работ по воссозданию Янтарной комнаты в 1979 – 2003 годах. Затем состоялась дискуссия.
Татьяна Суворова в своем выступлении представила концепцию воссоздания Янтарного кабинета в Калининграде и обосновала реальность, своевременность и актуальность этой работы. Она сказала, что инициатива области развивать янтарную отрасль как приоритетное направление получила поддержку федеральной власти и лично Президента страны Владимира Путина. И отметила, что в настоящий момент завершается разработка стратегии этой деятельности в России на 2012 – 2021 годы, которая предполагает радикальное изменение ситуации во всех направлениях янтарной отрасли, в том числе в прикладных сферах, таких как культура и образование. Создание Янтарного кабинета может оказать значительное влияние и на другую важную часть экономики региона – туристско-рекреационную.
– Мы организовали эту конференцию, чтобы обсудить правомерность реализации этого, как мы считаем, важнейшего проекта в области художественной обработки янтаря, – сказала Татьяна Суворова. – На наш взгляд Янтарной кабинет Фридриха I может стать брэндовым объектом туристического показа, с одной стороны, и школой постижения традиционного для нашей земли янтарного ремесла студентами и молодыми художниками, с другой. Кроме того, Калининградская область находится в жесткой конкурентной среде по теме «Янтарь», и главными нашими соперниками являются Польша и Литва. Особенно активно продвигает янтарную тему Польша. Несколько лет назад в Гданьске открылся Музей янтаря как отдел Национального исторического музея города. Евросоюзом запланированы средства в количестве 13 миллионов евро на строительство нового корпуса для него. 19 лет в Гданьске работает ежегодная международная выставка-ярмарка «Amberif», ставшая местом встречи ученых, художников, предпринимателей со всего мира. Благодаря инициативе мэра города в Гданьске с 2006 года работает Всемирный совет по янтарю, который проводит ежегодные сессии. Одним из его членов является наш работник – ведущий научный сотрудник Зоя Костяшова. Количество польских художников и производителей янтарной продукции не только превышает калининградские показатели в несколько раз, но продукция их существенно разнообразнее по ассортименту и выше по художественному качеству. Только по перечисленным основаниям Гданьск с полным правом может называть себя «Янтарной столицей мира». Во всем мире считается, что янтарь находится только в Польше, о Калининграде нет информации.
Перед нами стоит задача радикально изменить ситуацию в Калининградском регионе, в том числе в области художественной обработки балтийского самоцвета. В процессе работы над воскрешением шедевра XVIII века должно вырасти поколение профессиональных художников, которое изменит, обогатит региональную ситуацию в работе с янтарем. Не секрет, что практически все камнерезы Калининграда – это самодеятельные художники, что, правда, не умоляет достижений некоторых из них в создании замечательных произведений из солнечного камня, но и не отрицает необходимости системной подготовки кадров.
Янтарный кабинет практически не имел определенного «места жительства». Он был смонтирован сначала во дворце в Шарлоттенбурге, затем в Берлинском дворце, где его увидел Петр Великий. После того, как кабинет был подарен Петру I в 1716 году Фридрихом-Вильгельмом I, преемником Фридриха I, янтарные панели были смонтированы сначала в Летнем доме Петра, затем в Зимнем дворце и только в середине XVIII века были перенесены в Царское Село, где камерный по характеру и небольшой по площади (16 кв. м) кабинет превратился в пышный парадный великолепный зал (100 кв. м) – Янтарную комнату. Эта историческая преамбула доказывает правомерность воссоздания кабинета в любом интерьере.
Заместитель директора по научной работе Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ираида Ботт в своем выступлении на конференции отметила, что если у нее и были какие-то сомнения в необходимости воссоздания Янтарного кабинета, то после выступления Татьяны Суворовой они развеялись. Она рассказала, что, благодаря мощной пиар-кампании, сопровождавшей возрождение «янтарного памятника истории», и огромному интересу туристов к этому объекту, Екатерининский дворец в первые годы после открытия там Янтарной комнаты с трудом справлялся с наплывом посетителей. Сейчас все вошло в свою колею, но многие люди по-прежнему приезжают взглянуть не на великолепный дворцовый комплекс, а именно на «янтарную диковинку».
– У меня сомнений нет – восстанавливать Янтарный кабинет нужно, – сказала Ираида Курдовна. – И это не придуманная, а реальная необходимость. Теперь важно грамотно провести подготовку к этой работе, учесть все нюансы и детали.
Значительную помощь в этом вопросе сможет оказать крупнейший в мире специалист по истории Янтарного кабинета и Янтарной комнаты Буркхард Гёрес. На конференции он как раз сделал подробнейший доклад на эту тему и пообещал свою всемерную поддержку в вопросах документального обеспечения проекта.
Художник-реставратор по янтарю высшей категории Александр Крылов, непосредственный участник работ по воссозданию Янтарной комнаты, заметил, что когда эта деятельность начиналась, её плацдармом был Калининградский музей янтаря. Именно в нашем городе мастерами-камнерезами были сделаны первые шаги.
Теперь санкт-петербургские мастера, прошедшие непростой путь проб и ошибок, могут передать свой опыт калининградским коллегам, которые займутся работами по возрождению Янтарного кабинета. Круг замкнулся.
– В этой работе главное – выдержать стиль эпохи, – считает Александр Михайлович. – Основа всего – цвет и пластика. Перейти от тиражирования янтарных бусиков к созданию подлинных шедевров – важная, глобальная идея. Думаю, противников этих амбициозных планов найдется немного, разве что в рядах финансистов, – пошутил он.
В дискуссии приняли участие калининградские краеведы Борис Адамов, Авенир Овсянов, ведущий научный сотрудник Музея янтаря Зоя Костяшова, художники по янтарю Геннадий Лосец и Вячеслав Мишин, руководитель творческого проекта «Прусский мёд» Лана Егорова и другие. Все они идею воссоздания Янтарного кабинета поддержали.
Борис Адамов, в частности, сказал, что, если мы хотим привлечь в Калининградскую область больше туристов, необходимо создать интересные для них объекты показа. Янтарный кабинет может стать одним из них. Зоя Костяшова отметила, что хотя янтарь и является «нашим камнем», в сознании калининградцев пока не сложилось понятие об его истинной ценности и уникальности. А за рубежом балтийский самоцвет связывают не с нашим регионом, а с Польшей. Поэтому работа над воссозданием кабинета актуальна как никогда. К тому же она непременно даст толчок появлению новых «янтарных проектов» в сферах культуры и образования. Разместить Янтарный кабинет предполагается в здании бывшей Кёнигсбергской государственной янтарной мануфактуры на улице Портовая, 3. Планируется передача Музею янтаря этого сооружения. Работы над мозаичным набором, резьба по янтарю, сборка деталей будут происходить в режиме реального времени – за стеклом, на глазах у туристов.