В Музее открылась персональная выставка Витали Папста «Время перемен».

Date:
14 December 2012
Source:
Press Office of the Amber Museum

В Калининградском музее янтаря открылась персональная выставка художника из Германии Витали Папста «Время перемен». В экспозиции представлены уникальные изделия, не имеющие аналогов в мире, выполненные в технике токарной обработки, известной с древних времен. Автор использует в своих произведениях фрагменты деревьев разных пород, в том числе ценных и редких, включает в изделия янтарь и полудрагоценные камни, перламутр, золотую и серебряную фольгу, ископаемые окаменелости, применяя собственные технологические разработки.

– Если для мебельной промышленности нужна свежая древесина и в больших количествах, что приводит к уничтожению целых лесов, – говорит Витали Папст, – то я в своих произведениях использую практически только отходы. Чем старее дерево, чем больше в нем трещин и дупел, тем лучше. Все эти пустоты будут заполнены другими материалами с помощью специальных технологий.

Как говорит художник, он применяет все, что «рядом лежит» – это могут быть наросты на березе, ствол груши, ветви дуба, обычные камни. Но есть среди используемых материалов и «экзоты». Например, вставки в некоторых изделиях выполнены из дерева золотого дождя, древесина которого имеет красивый шоколадный цвет – от светлых оттенков до почти черного. А демонстрируемые на выставке тарелка и ваза – из австралийской джарры, широко использовавшейся прежде в обиходе, но со временем ставшей весьма ценной.

В работах Витали Папста, представленных на выставке «Время перемен», – пересечение разных эпох, Востока и Запада, сюжеты из истории наполеоновской Франции и Великой Римской империи. Как говорит художник, прикладного значения все эти вещи не имеют. В вазы нельзя наливать воду и ставить цветы, на тарелки не стоит класть фрукты. Однако они не только радуют глаз, как украшение интерьера, но и несут смысловую нагрузку, вложенную в произведение автором.

– Витали Папст уже несколько лет сотрудничает с Калининградским музеем янтаря, – отметила директор музея Татьяна Суворова. – Он представлял свое творчество на международных биеннале авторских изделий из янтаря «Алатырь». После каждого конкурса музей приобретал в свою коллекцию произведения художника, некоторые из них можно сейчас увидеть в экспозиции «Время перемен». Это уже вторая персональная выставка Витали Папста в нашем музее. Нынешняя – более богатая и разнообразная.

Церемонию открытия выставки украсили музыкальные произведения, исполненные студентами областного музыкального колледжа имени Рахманинова: первокурсницей Елизаветой Назарук (класс заслуженного работника культуры РФ Равдиной Натальи Петровны), второкурсником Никитой Золотухиным (класс заслуженного артиста РФ Слободяна Владимира Дмитриевича), второкурсником Александром Васюткиным (класс заслуженного артиста РФ Андреева Александра Андреевича) – в сопровождении концертмейстера Лавровой Ирины Григорьевны.

В рамках выставки в Калининградском музее янтаря состоялись два семинара на тему «Современные методы и способы обработки древесины в токарном искусстве», которые провел Витали Папст.

Программа семинара >>>

Краткая информация:

Витали Папст родился в 1951 году в г. Карабулак (Казахстан).

В 1974 году окончил университет в Ташкенте по специальности химия.

С 1974 по 1979 годы – научный сотрудник в Институте химии растений.

С 1980 по 1998 годы – столяр-краснодеревщик, технолог, дизайнер интерьеров.

В 1998 году переехал в Нюрнберг, Германия, где окончил курсы «Деревообработка с использованием новых технологий».

Затем, в 2005 году, учился на курсах повышения квалификации во Франции, в 2006 – обучался технике работы с традиционным японским лаком «уруши» у Хироюки Ватанабе, приглашенного фирмой «Dick», Меттен, Германия.

В 2010 году окончил курсы повышения квалификации «Техника обжига Греме Придл» (Новая Зеландия), фирма «Магма», Австрия.

Exhibitions and events related to this news