В Музее открылась персональная выставка Габриэля Дьяна

Date:
18 September 2014
Source:
Press Office of the Amber Museum

В Калининградском музее янтаря 17 сентября открылась и будет работать до 28 сентября персональная выставка скульптора Габриэля Дьяна «AmBRonze» (г.Борго, о.Корсика, Франция). На ней представлены скульптуры, отлитые художником в технике «a cire perdue» («тающего воска»), картины из серии «full metal» (полностью из металла). Специально для экспозиции художник создал серию скульптур из бронзы и янтаря. Соединение этого сплава и минерала – обращение к древнейшим материалам в истории человечества, символизирующее, по мнению автора, развитие культурных связей между Францией и Россией.

Во время торжественной церемонии открытия выставки директор Музея янтаря Татьяна Суворова напомнила, что творческие контакты между Габриэлем Дьяна и Музеем янтаря были налажены в 2012 году, когда художник впервые представил свои работы калининградской публике. А в 2013 между Музеем янтаря и Dian’arte Museum (Музеем искусств Габриэля Дьяна), расположенном неподалеку от города Борго на Корсике, было подписано соглашение о побратимстве. Об этом событии свидетельствуют бронзовые доски, установленные в каждом из музеев.

На церемонии присутствовала министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева. Она поблагодарила Габриэля Дьяна за успешное творческое сотрудничество и пожелала двум музеям дальнейшего развития партнерства.

Сюрпризом для гостей из Франции и калининградской публики стало выступление на вернисаже калининградского театра «ШкаFF» (руководитель – Илья Чепелев), с пластической композицией. Зрители увидели словно бы «ожившие» бронзовые скульптуры Габриэля Дьяна. Затем собравшиеся смогли познакомиться с самими произведениями и поговорить с их автором в неформальной обстановке.

Exhibitions and events related to this news