В Музее организован лекторий «Великие ювелиры и ювелирные дома мира»

Date:
28 December 2012
Source:
Press Office of the Amber Museum

В Калининградском музее янтаря организован лекторий «Великие ювелиры и ювелирные дома мира». Его ведет заместитель директора по научной работе, искусствовед, кандидат педагогических наук Ирина Торопова. Уже состоялись лекции, посвященные ювелирным домам Тиффани и Фаберже. 19 января 2013 года в 15.00 разговор пойдет о легендарной фирме Cartier – «Картье. Ювелиры королей и короли ювелиров».

Основанная в 1847 году Луи-Франсуа Картье компания почти сразу же прославилась созданием украшений для богатых и знаменитых. Среди её клиентов были, например, принцесса Матильда – племянница Наполеона I, императрица Евгения – супруга Наполеона III. Не случайно принц Уэльский произнес знаменитую фразу: «Картье – это ювелир королей и король ювелиров».

Cartier специализируется на производстве ювелирных изделий и часов, инкрустированных драгоценными камнями, а также различных сувениров и предметов роскоши. В настоящее время Cartier – это 14 производственно-коммерческих компаний, которые с успехом развивают дело Дома Картье и входят в концерн Richemond.

Одним из символов знаменитого Дома является пантера с изумрудными глазами, усыпанная мелкими бриллиантами и сапфирами, опирающаяся лапами на круглый сапфир-кабошон. Но, пожалуй, самым известным и узнаваемым стало созданное в 1925 году «кольцо Тринити», свитое из лент розового, жёлтого и белого золота. Эту тему фирма эксплуатирует до сих пор и в аксессуарах: у сумки от Картье тройные ручки из переплетённых полуколец, тот же принцип используется в серьгах, браслетах, клипсах. Кстати, первые клипсы появились именно в мастерских Дома Картье. Cartier продолжает быть лидером в ювелирном мире благодаря высококачественным материалам и творческому потенциалу.

Программа лектория

Украшения, созданные дизайнерами Дома Картье

Exhibitions and events related to this news