В Доме-музее Германа Брахерта открывается выставка «Золотой век янтаря»

Date:
14 December 2012
Source:
Press Office of the Amber Museum

В Доме-музее Германа Брахерта в Светлогорске 15 декабря открывается выставка «Золотой век янтаря», представляющая реконструкции янтарных изделий XVI-XVIII веков из коллекции Калининградского областного музея янтаря. Оригиналы входили в собрание Кёнигсбергского замка. Большинство экспонатов этой коллекции были созданы в Кёнигсберге и других городах Восточной-Пруссии. Реконструкции янтарных шедевров современные российские мастера выполнили, используя те же техники, что и янтарщики прошлого, достигшие большого мастерства в искусстве обработки балтийского самоцвета. Период XVI-XVIII веков известный немецкий исследователь янтаря первой половины XX века Отто Пелка выделяет как особую эпоху в истории обработки янтаря – время великолепных ларцов из янтаря, чаш, кубков, предметов мебели, которые создавались для дворцов королей и герцогов.

Хранитель художественного собрания Кёнигсбергского замка Альфред Роде говорит о том, что XVI-XVII века это единственный период, когда Восточная Пруссия экспортировала собственные произведения декоративно-прикладного искусства. Немногочисленные записи говорят о сознательном использовании янтаря как объекта художественного экспорта. Дипломатические дары из солнечного камня заставляли зарубежных властителей (венского кайзера, французскую королеву, русского царя и других) восхищаться прусским богатством.

Для предметов XVII века характерны мотивы растительных и фигурных орнаментов. Углубленная резьба приобретает в последние десятилетия XVII века все большее значение. По мнению Альфреда Роде, эта техника резьбы восходит к декоративной обработке стекла. В янтарных изделиях она представлена в двух вариантах: наружная и внутренняя. Используемая подложка из золотой фольги делает резное изображение еще более выразительным.

Примерно с середины XVII и до конца XVIII века распространение получает новая техника обработки янтаря – мозаика – облицовка деревянной основы янтарем, которая открыла новые возможности. На первый план выступили крупные предметы: многоярусные ларцы, малые и большие алтари, кабинетные шкафы внушительных размеров и, наконец, целые интерьеры (парадные залы) из янтаря. Одним из ярчайших примеров этой техники является знаменитая Янтарная комната Екатерининского дворца Царского села.

Реконструкции янтарных шедевров современные российские мастера выполнили, используя те же техники, что и янтарщики прошлого, достигшие большого мастерства в искусстве обработки балтийского самоцвета.

Exhibitions and events related to this news