Подводим итоги «Музейной ночи 2022»
23 May 2022
Press Office of the Amber Museum
Подводим итоги «Музейной ночи 2022». Лучшие кадры собраны в отдельный альбом – ищите себя на фото в VK.
Открытие общегородской акции впервые прошло перед воротами Музея янтаря. Пока велосипедисты собирались на пятый юбилейный велоквест «Межмузейная гонка», гости получали напутствия «посмотреть за вечер как можно больше» и «открыть для себя искусство с другой стороны» от министра по культуре и туризму Калининградской области Андрея Ермака и заместителя Председателя Правительства региона Ильи Баринова.
Лейтмотивом акции стало культурное наследие народов России. Поэтому вся программа музея была связана с традиционной культурой и обычаями нашей страны. Для погружения в тему сразу во внешнем дворике можно было послушать микс из народных песен и живой этнической музыки и разрисовать инсталляцию из матрешек.
В этом году Музей янтаря для проведения части программы вновь задействовал площадку крепостного вала за башней, но сделал вход туда для посетителей бесплатным. На открытом воздухе состоялись живые выступления калининградских музыкантов, фудтраки предлагали гостям закуски и напитки, работала ярмарка мастеров, на сцене прошла викторина с самыми каверзными вопросами о янтаре.
В сам музей можно было попасть по общему билету или же купить отдельный билет на программу по обычной дневной цене в музей. Специально к «Музейной ночи» мы завершили реэкспозицию раздела о происхождении янтаря и открыли новую диораму «Янтарный лес» (подробнее о ней – в других постах). На входе сотрудники музея предлагали гостям пройти квест и узнать интересные факты из истории янтаря. На втором этаже можно было поучаствовать в вышивальном перформансе, создавая панно с народными орнаментами, – и он пользовался большим успехом, так что мы решили, что будем вышивать и на других наших мероприятиях (следите за анонсами!). А детям мы предлагали самим сделать тауматроп – интерактивную игрушку с «живой» иллюстрацией к легендам о янтаре.
На цокольном этаже музея устроили музыкальную площадку, где гости могли услышать игру на гуслях (и даже подыграть исполнителю!), а также на традиционном якутском инструменте – варгане.
Особая атмосфера царила в этот вечер во внутреннем дворике музея. Прохладная погода не позволила, как это бывало в предыдущие годы акции, просто посидеть у фонтана и подышать свежим воздухом, а заставляла пританцовывать под музыку и песни народов СССР и электронные мелодии.
Яркой точкой программы стало огненное и пиротехническое шоу на крепостном валу, куда смогли попасть все желающие.
Благодарим партнеров акции за помощь и содействие!