Выставка «Восточнопрусское золото»

Date:
9 September 2021
Source:
Press Office of the Amber Museum

В Музее янтаря готовится открытие выставки «Восточнопрусское золото». Экспозиция будет состоять из трех тематических разделов: добыча янтаря в Восточной Пруссии, сортировка янтаря и готовые изделия – предметы Кёнигсбергской государственной янтарной мануфактуры из собрания музея и частных коллекций.

Название проекта связано с первой показательной выставкой изделий янтарной мануфактуры 1931 г. в Берлине: через пять лет работы предприятия его произведения отправились в многолетнее турне по европейским столицам, а в 1933 г. они даже были представлены на Всемирной выставке в Чикаго.

Среди главных экспонатов «Восточнопрусского золота» – последнее приобретение Музея янтаря, скульптура «Кёнигсбергская Мадонна», выполненная в 1940-х годах из цельного куска белого янтаря художником из Кёнигсберга Альфредом Шлегге. Она сделана по мотивам раскрашенной деревянной скульптуры выше человеческого роста «Мадонна на полумесяце» (неизв. мастера), находившейся в Юдиттенской кирхе, старейшей кирхи Замланда (основана в 1288 г.). Шлегге создал «Кёнигсбергскую Мадонну» в память о родном городе уже после окончания Второй мировой войны.

Также на выставке будут представлены орудия добычи янтаря в Восточной Пруссии: молот и кирка – основные рабочие инструменты горняков. Отдельную витрину займет парадная униформа горного рабочего: китель, фуражка, шпага и фонарь. Дополнят тему скульптурные изображения горняков, а также коллекция жетонов на вылов янтаря из собрания музея.

Среди предметов Янтарной мануфактуры особое место занимает комод 1930-х гг. из частной коллекции, основа которого выполнена из макассарского (эбенового) дерева, а декоративные элементы – из янтаря.

Ювелирные изделия мануфактуры дополнены платьями калининградского художника модельера Тамары Белецкой, выдержанные в стиле ар-деко 1930-х гг.

Выставка сопровождается историческими фотографиями коллекции диапозитивов, раритетными печатными изданиями из фондов Музея янтаря и архивов Германии.

Также посетители музея смогут увидеть выставку фотохудожника Игоря Соседко «АРТ-Мануфактура. Современная жизнь музейных предметов». На снимках запечатлены фантазийные образы предметов Кёнигсбергской государственной янтарной мануфактуры, созданные в авторской технике в области фотоискусства.

Официальное открытие выставки «Восточнопрусское золото» состоится 9 сентября в 17.00. Она продолжит свою работу до 10 октября.

Стоимость входного билета на выставку:
Взрослые – 100 рублей;
Студенты, курсанты – 70 рублей;
Школьники – 50 рублей;
Пенсионеры – 50 рублей.

Exhibitions and events related to this news