В рамках «Алатырь 2013», состоялась конференция «Янтарь и его имитации».
1 July 2013
Press Office of the Amber Museum
В рамках Пятой международной биеннале авторских работ из янтаря «Алатырь 2013», которую традиционно проводит Калининградский музей янтаря, состоялась научно-практическая конференция «Янтарь и его имитации». В ее работе приняли участие ученые и исследователи янтаря из России, Польши и Украины.
Первая часть конференции была посвящена классификациям имитаций янтаря и методам их распознавания. Вторая – имитациям янтаря в государственных и частных собраниях, использованию имитаций в реставрационной практике и ситуации, которая сложилась на рынке в связи с все возрастающим объемом предложений имитаций. Докладчики поделились своими изысканиями и наблюдениями, затем состоялись дискуссии.
– История изготовления и использования имитаций янтаря насчитывает не одно десятилетие, – сказала куратор конференции, ведущий научный сотрудник Музея янтаря Зоя Костяшова в своем вступительном слове. – До нас дошло немало историй о знаменитых фальсификаторах прошлых веков, но настоящим бедствием имитации янтаря стали в XXI столетии. Причины известны. Во-первых, это популярность янтаря как поделочного камня, его мнимые и настоящие лечебные свойства, интерес к нему как к материалу для научных исследований. Во-вторых, это существенное падение добычи янтаря на Калининградском янтарном комбинате и уменьшение его добычи в других регионах. В-третьих, это конкуренция со стороны копалов, которые сейчас как и янтарь становятся материалом для обработки и практически уже вышли на мировой рынок, при этом часто выдаются за балтийский янтарь. Вот почему цель нашей конференции – не только научная дискуссия, но и просвещение всех, кто занимается янтарем, работает с ним и любит этот камень.