Проект «Игра со светом»

Date:
17 December 2021
Source:
Press Office of the Amber Museum

В Музее янтаря 17 декабря откроется выставка световых инсталляций участников проекта «Игра со светом». Идея воркшопа – поработать с впечатлениями и эмоциями участников от посещения музея и выразить их с помощью света.
В проекте принимают участие дети с ментальными нарушениями, подопечные ГБУ КО ОО «Школа-интернат п. Сосновка». Мастер-классы будут проходить в течение четырех дней в Музее янтаря и на территории школы-интерната в п. Сосновка. Ребята познакомятся с экспозицией музея, научатся работать со светом, будут экспериментировать с дихроической пленкой, зеркальным пластиком, фольгой. В результате каждый участник создает абстрактное световое полотно, которое будет выражать ощущение, сложившееся от посещения музея или отдельного экспоната. Эти световые полотна займут место прямо в экспозиции – на верхнем уровне витрин, где выставляется янтарь, они впишутся в выставочное пространство и одновременно «подсветят» ниши.

Работать с детьми будут специалисты ГБУК «Музей янтаря», ГБУ КО ОО «Школа-интернат п. Сосновка» и приглашенный художник Петя Стабровский (г. Пермь). Он является сооснователем студии «Световые объекты» (2015) и проекта «ЛАМПА» (2019). В своих проектах художник фокусируется на исследовании материального мира, использовании света для преображения окружающей среды. Петя Стабровский является участником выставок в российских музеях, обладателем премий в области современного искусства «Инновация». Он также сотрудничает с музеями как участник воркшопов и куратор образовательных проектов Музея современного искусства PERMM (методы работы которого признаны одними из лучших в стране и отмечены в рамках фестиваля ИНТЕРМУЗЕЙ), школы дизайна «Точка», вместе с детьми создает световые объекты и инсталляции. В качестве дизайнера участвовал в проектировании световых решений для музеев, выставочных проектов и других арт-пространств.

Открытие итоговой выставки состоится 17 декабря в 13.00 в Калининградском областном музее янтаря.

Проект стал победителем конкурса творческих проектов и инициатив, имеющих некоммерческий характер, и реализуется на грант Министерства по культуре и туризму Калининградской области.