Открытие выставки «Лиминальные пространства»
7 February 2022
Press Office of the Amber Museum
Эта выставка сразу, с момента открытия, появилась в списке рекомендаций модных людей Калининграда. Здесь сошлось все: художественные фотографии неизвестных и немного пугающих уголков башни «Дона», «Врангель», здания Кёнигсбергской янтарной мануфактуры и предмостных укреплений Росгартенских ворот, графические работы художника Мити Забелина на тему пространств перехода, тексты с аллитерациями и намеками поэта Александра Дубровского – оцените, например, «Сдаются янтарные комнаты» и «Время песок в этом сок»...
Для погружения в тему лиминальности бордовый зал Музея янтаря изменил свой облик: работы авторов разместились на обернутых черной пленкой гидроязоляции витринах, появились потайные узкие коридоры, повернув в которые, получаешь новый эмоциональный опыт. «Выставка создана не для того, чтобы напугать, а чтобы объяснить, что это не страшно», – отметила на открытии одна из ее кураторов, ученый секретарь музея Ирина Кривонос.
С ее словами согласна и сокуратор, методист Майя Медведева: «С темой лиминальности мы сталкиваемся постоянно. Вспомните ощущение, возникающее у вас в пустом аэропорту, тревогу, когда нужно пройти по пустому коридору, или сны, где мы бежим по бесконечным коридорам и лестницам. Это эхо тех времен, когда инициации составляли важную часть жизни, само слово «лиминальный» пришло из описаний обрядов перехода. В этом проекте мы хотели рассказать, почему эти изображения вызывают такие смешанные эмоции и как тема лиминальности нашла свое отражение в современной культуре».
Директор Музея янтаря Светлана Загребина в приветственном слове отметила: «Здания башни «Врангель» и Янтарной мануфактуры находятся в оперативном управлении Музея янтаря. Каждое из них имеет интересную историю, и мы хотели еще до введения объектов в эксплуатацию задействовать их и показать в необычном ракурсе нашим посетителям».
Выставка будет работать совсем недолго – до 27 февраля. Музей янтаря готовит виртуальную кураторскую экскурсию по ней, а если у вас появится возможность посетить экспозицию лично, то вот несколько советов:
1. На входе в зал посетители могут получить виртуальный бесплатный гид по экспозиции, отсканировав специальный qr-код, и побольше узнать о данной теме. Также на выставке можно взять бесплатный буклет и почитать о лиминальности и инициациях.
2. Также в рамках проекта был подготовлен велоквест по городу «Лиминальный город К», в маршрут которого вошли заброшенные фабрики, дома-призраки, а также ныне пустующие здания, в которых в будущем будут располагаться экспозиции Музея янтаря. Если вы пройдете городской квест до конца февраля – пришлите скриншот и фото с маршрута в социальных сетях и получите небольшой подарок от музея. Скачать гиды можно на платформе @izi.travel.ru.
Other news related to this news
- 18 February 2022: Лекторий «Лиминальные пространства: культурный аспект»
- 14 January 2022: Выставка «Лиминальные пространства»