Обретение «утраченных» рельефов Германа Брахерта
22 July 2022
Press Office of the Amber Museum
Музей янтаря помог выявить 6 сохранившихся рельефов работы Германа Брахерта (1931 г.) в Калининграде. До этого времени они считались утраченными.
Рельефы размещены на здании Отделения почтовой связи по адресу ул. Железнодорожная, 29, рядом с Южным вокзалом. В какой-то период они были грубо «законсервированы» цементным раствором по натуральному песчанику.
При подготовке выставочного проекта «Герман Брахерт: творческий прорыв» сотрудники музея обратились в Службу государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области для внесения их в реестр объектов культурного наследия и начала реставрационных работ. Вот что сообщил руководитель службы Евгений Маслов в приветственной речи на открытии выставки «Герман Брахерт: творческий прорыв»: «Я дал поручение провести экспертизу по уточнению сведений об объекте культурного наследия – здании Почтамта, уже состоявшем на учете и включенном в реестр. Конечный итог – уточнение наименования объекта культурного наследия. Как со зданием Дома техники с горельефом «Каменотес»... Примерно такое наименование будет в этой ситуации. Все будут знать, что это двойной объект – монументального искусства и архитектуры – так будет зафиксирован. Уже дано поручение подготовить реставрационный проект по восстановлению этих рельефов».
Факт авторства немецкого скульптора Германа Брахерта устанавливает книга Хайнриха Мюльпфордта «Кёнигсбергские скульптуры и их авторы 1255-1945 гг.» (1970), с. 28 и «Дополнения к каталогу Кёнигсбергские скульптуры и их авторы 1255-1945 гг.», (1979), с. 4, где в списке работ Брахерта указан «Рельеф на Вокзальном почтамте», материал: травертин. А также документ «Автобиография Германа Брахерта 1946 г.», с.2, предоставленный Фелицитас Брахерт-Шнайдер, где Брахерт перечисляет свои работы, в том числе «Рельеф на Вокзальном почтамте», 1931 г. Историческим исследованием занималась научный сотрудник музея Виктория Резчикова.
Рельеф «Почтальоны» не внесен в список памятников, поскольку до недавнего времени не было известно, что он сохранился – он был закрыт вывеской «Почта». Работа требует реставрации – шесть изображений почтальонов были замазаны цементом. Сквозь цемент узнаются очертания фигур бегущих почтальонов с сумкой, разносящих письма и разных служащих почты и телеграфа. И узнается надпись на немецком языке «Telegraph».
Директор Дома-музея Германа Брахерта в пос. Отрадном Н.Г. Шевчук подтвердила авторство Брахерта.