О реставрации музейных витражей

Date:
18 January 2021
Source:
Press Office of the Amber Museum

В Музее янтаря провели реставрацию фрагментов витражных окон в постоянной экспозиции.

На отдельных стеклах требовалось восстановить красочный слой, выгоревший в результате воздействия солнца. Фрагменты необходимо было демонтировать и затем вновь закрепить в рамах. Некоторые утраченные фактурные части витража пришлось специально изготовить в мастерской в технике фьюзинга, а только затем приступить к окрашиванию. При подборе красок требовалось ориентироваться на изначальные цвета стекол.

Для восстановления музейных витражей была приглашена известный калининградский художник по стеклу Людмила Игумнова. Она более полувека профессионально работает с этим материалом и создает авторские произведения.

Восстановление музейных витражей показалось ей интересной и выполнимой задачей, и в конце 2020 года она приступила к работе.

Процесс реставрации происходил в самом музее по понедельникам, в те дни, когда он закрыт для посетителей.

К началу нового 2021 года все работы были завершены.

О процессе реставрации расскажем отдельно в видео, которое будет опубликовано на ютуб-канале музея.

Историческая справка

Автором проекта оформления Музея янтаря, в том числе больших окон на втором этаже,  стал ленинградский архитектор Генрих Соломонович Хазацкий.

14 витражей для музея были изготовлены в 1979 году на Ленинградском комбинате декоративно-прикладного искусства (впоследствии первый витраж был утрачен). Они были привезены целыми конструкциями в металлических рамах и смонтированы к открытию музея в декабре того же года.  Каждый витраж двухслойный.  Внешняя сторона плоская и цветная. Внутренняя – рельефная. Краски нанесены с внутренней стороны. В настоящее время из 13 сохранившихся витражей целыми являются 6.  В остальных были заменены отдельные фрагменты. В 2010 – 2011 годах реставрацией занималась Людмила Мансуровна Игумнова.